Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 Tiger4100HD
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 2603 раза
Поблагодарили: 1766 раз

Re: Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 09 мар 2015, 11:32

Вы напряжение на антенном входе не меряли? Промерьте на всякий случай под нагрузкой и на обоих поляризациях.

Аватара пользователя
uur5mti
Форумщик
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 22:37
Мой ресивер: GI S 8120 ORTON 4100
Мои спутники: ПОВОРОТКА 1,2 м. и 9 спутников стационарно .
Откуда: Луганская обл.
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение uur5mti » 09 мар 2015, 11:35

13 В - поляризация вертикальная, 18 В - горизонтальная поляризация .
Меряйте это напряжение , конденсаторы смотрите - вздутые ( могут просто грется , пальцем пробуйте ) замените .
При плохой фильтрации напряжения ёмкостями глючит рес ( вариантов много ) .
Если для Вас сложно то несите в ремонт .


юран
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 13:38
Мой ресивер: amiko mini
Мои спутники: 5e, 9e, 13e, 19.2e, 36e, 53e, 55e, 56e, 60e, 75e, 85e, 90e.
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение юран » 09 мар 2015, 11:48

Спасибо мужики,я прибегну к вашим советам!Что смогу то проверю!Самому интересно сделать! :)

Аватара пользователя
duhanov
Посетитель
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 22:24
Мой ресивер: Globo 4100c Amiko 8900
Мои спутники: 90E-4W
Откуда: Луганская Народная Республика
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 165 раз

Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение duhanov » 29 авг 2015, 23:50

tux писал(а):Qr Bbpost Всем привет. Хочу поделиться радостью. Починил тюнер. Проблема была во вздувшейся (высохшей) емкости в первичной цепи БП (47мф 400В). После замены все заработало Может кому пригодится.
За это сообщение автора tux поблагодарил:
юран

Была недавно такая же неисправность, сначала грешил на 317-тую, но 13 и 18 в оказались в норме. Проверил Осцилографом питание и выяснилось, что по цепи 3,3в и 5в просадка , хорошо видно было . поменял 47х400в и всё в порядке, на вид был не вздутый. Подсох!!!

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 Tiger4100HD
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 2603 раза
Поблагодарили: 1766 раз

Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 30 авг 2015, 00:34

duhanov писал(а):Qr Bbpost Проверил Осцилографом, на вид был не вздутый.Подсох!!!

Довольно частая встречается такая ситуация. За неимением осцилографа, просто проверяю на ЕСР приборчике емкостя. Результат обычно положительный. Но осцилограф - это конечно и быстрее и точнее и качественнее ремонт оборудования. :a_g_a: :co_ol:

Аватара пользователя
winsston
Наблюдатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 22:36
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 75, 90
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение winsston » 20 окт 2015, 22:54

Та же проблема. Прыгает сигнал ,иногда пробивается изображение из квадратиков.
Тюнер глобоподобный 4100С. Антенна гарантированно рабочая т.к. другой тюнер (такой же глобик) работает превосходно.
По проверке БП - емкости проверены, подсохшая на 5-и вольтах и вздутая на 12-и заменены. Высоковольтная 22мкФ заменена на новую 33мкФ, питания перепроверены осцилографом под нагрузкой - помех нет.
Переключение напряжения на антенном входе (13/18 вольт) проверено - переключает, проблем никаких.
Есть интересная деталь: каналы с низкой скоростью потока (2600, 3333, 3400, 4650) работают без проблем не зависимо от частоты.
Какие у кого еще есть идеи относительно такого поведения данного приемника?

Лох - это судьба...
Сразу, проверяя осцилографом выходные напряжения на наличие помех, не обратил внимание на заваленные питания 5, 12 и 22 вольта (оказалось немного больше положенного). Что характерно, 3.3 вольта - без помех и держатся четко.
Проблема была решена заменой второго конденсатора на питании 3,3 вольта (первый - новый и так, а второй - мелочь какая-то непонятная, по размерам не похоже, чтобы в нем было 470мкФ х 10Вольт).

Из моего личного опыта могу выделить следующую последовательность возможного "лечения" проблемы с сигналом в приемнике:
1) Убедиться, что антенна исправна, настройки приемника соответствуют действительности
(следующее для ремонтников-электронщиков по нарастающей)
2) Питания на антенном входе. 13/18 вольт должны переключаться при переключении каналов. Если постоянно идет вольт 20-22 - меняем стабилизатор на системной плате (с тремя ногами на радиаторе, LM317 вполне подойдет).
3) Блок питания (БП): Вздутые конденсаторы визуально видно, так что их гарантированно нужно менять
4) (БП) Проверяем тестером питания, если по какому то просадка - меняем конденсаторы на этом питании (лучше сразу оба - так вернее)
4.1) (БП) При наличии ESR (у меня такого пока нет) - проверяем конденсаторы, какие подсохли - меняем
4.2) (БП) При наличии осцилографа - проверяем питания, на каком есть помеха - меняем конденсаторы. Помеха не исчезла - меняем диод (бывает такое, что диод может "сифонить", но при этом тестером звонится как нормальный).
Также отмечу, как было указано ранее - проблема может быть связана и с высоковольтным конденсатором 22мкФ 400В. Вместо него можно (и даже лучше) ставить на 33мкФ или 47мкФ. Не редко проблема с высоковольтным конденсатором может вызывать помехи на экране (плосы, искажение) и шум (гул, жужжание) в звуке.
А если Вам не принципиально вычислить какая мелочь так влияет на качество работы устройства - в первую очередь меняйте все конденсаторы в БП, так на 95% будет уверенность, что проблема (если устройство не заработало нормально) не в одной из них (5% оставим на возможный заводской брак в новой партии конденсаторов)
Последний раз редактировалось winsston 21 окт 2015, 00:11, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 Tiger4100HD
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 2603 раза
Поблагодарили: 1766 раз

Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 21 окт 2015, 00:22

winsston Проверьте еще на материнке после стабилизатора питание 1,8 в. Соответственно емкости в цепи.

Отправлено спустя 28 минут 34 секунды:
winsston
После редактирования Вами сказанного!
При наличии ESR (у меня такого пока нет) - проверяем конденсаторы, какие подсохли - меняем

Верно! Простой ESR измеритель меня постоянно выручает. Но у Вас есть осциллограф, это много меняет . Даже самый простой измеритель ESR поможет восстановить поломку БП связанную с емкостями. А это обычно грубо сказать 60 -70% отказов работы БП из-за конденсаторов.
Проблема была решена заменой второго конденсатора на питании 3,3 вольта (первый - новый и так, а второй - мелочь какая-то непонятная, по размерам не похоже, чтобы в нем было 470мкФ х 10Вольт).

Обычно ставлю оба 1000 мкФ на питание 3,3 в. если позволяет монтаж, а монтаж всегда можно выполнить, места в ресивере полно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
uur5mti
Форумщик
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 22:37
Мой ресивер: GI S 8120 ORTON 4100
Мои спутники: ПОВОРОТКА 1,2 м. и 9 спутников стационарно .
Откуда: Луганская обл.
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 241 раз

Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение uur5mti » 21 окт 2015, 08:59

В чём проблема , ещё не искал но может кто сталкивался ( у меня в первый раз ) .
При дежурном режиме , максимум 2 суток , тухнет БП ( закономерности во времени нет ) , лечится выкл. и вкл. в розетку - работает дальше всё нормально .

Подходящей темы не нашёл , модераторы перенесите или удалите если что не так .

Аватара пользователя
winsston
Наблюдатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 22:36
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 75, 90
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение winsston » 23 окт 2015, 00:12

Дополняя тему:
Сегодня помог совет 64АНАТОЛЬ, относительно питания на 1,8В на материнской плате.
Проблема была та же (только уже на другом приемнике), скачущий сигнал.
На половину проблема была решена заменой конденсаторов на питании 3,3В. Однако повторюсь, на половину. Сигнал, прыгающий в диапазоне 40-60% мне не понравился. Проверил питание на 1,8В - и в результате был несколько удивлен заводским косяком - не качественная пайка конденсатора по выходу стабилизатора на материнской плате. Пропаял нормально - результат говорит сам за себя 83% стабильного сигнала (ну, по крайней мере так показывает показометр на канале в приемнике)

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
uur5mti писал(а):В чём проблема , ещё не искал но может кто сталкивался ( у меня в первый раз ) .
При дежурном режиме , максимум 2 суток , тухнет БП ( закономерности во времени нет ) , лечится выкл. и вкл. в розетку - работает дальше всё нормально .

Подходящей темы не нашёл , модераторы перенесите или удалите если что не так .

Уверены, что тухнет именно БП?
Для старта пробуйте заменить входной конденсатор (обычно стоят 22мкФ, 33мкФ или 47мкФ на 400Вольт), если не поможет - замените транзисторы (желательно оба, силовой высоковольтник и защитный в ТО92 корпусе) на входной цепи БП.
Либо, если БП на микросхеме (восьминогая на плате) - заменить микросхему и высоковольтный конденсатор (для уверенности)

Аватара пользователя
djrash
Наблюдатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 22:14
Мой ресивер: GI 8180
Мои спутники: 36E

Re: Проблемы с тюнером, скачет сигнал

Сообщение djrash » 30 июн 2016, 22:26

Всем привет! Имею данный девайс GI8180s. В один прекрасный день перестал показывать, а именно пропал сигнал либо скачет от 0 до 99%, качество всегда стоит 99%. На тарелку не грешу т. к. подключал один в один такой же ресивер и все отлично показывает и сигнал хороший. На настройки тоже не грешу т. к. настройки идентичны с таким же ресивером.
Пробовал менять имидж, сбрасывал на заводские ничего не помогало.
Где то вычитал что нежно поменять конденсаторы т.к. родные со временем (а ему уже 4 года) высыхают а именно на аппаратах 8120. Рискнул залезть паяльником и поменял три конденсатора на входе с тарелки (отметил красным на фото). Результат ничего не дал.
Так же вычитал что ресивер капризен к питанию и советуют менять конденсаторы на питании. В итоге тоже поменял (отметил зеленым на фото). Тоже не помогло.
Замерил питание обычным тостером на выходе при разных настройках и переключения каналов в итоги питание нулевое.
Пытался найти стабилизатор на системной плате так и не нашел. По напряжениям из выхода блока питания все как и должно быть, питание в норме.
Может кто сталкивался с данной проблемой и смог ее решить? Подскажите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Ремонт спутникового оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей