Умный дом!
Здравствуйте друзья!
На просторах интернета встретил довольно интересную схему три аксессуара в одном. Часы в полном объеме (часы, дата, день недели, год), термометр, и три цикличных таймера программируемых по часам. Вещь довольно интересная и решил я преобразить это в действительность. Меня больше интересовали таймеры суточные, для реализации проекта "умный дом". То есть электрототопление по двух зонному счетчику будет включаться и отключаться в определенные часы суток. Самый энерго потребляемый режим будет работать с 23:00 до 07:00 (в это время тариф в половину дешевле). В остальные часы работает в эконом режиме, или совсем отключено ( по желанию согласно настройкам).
Итак сама схема:
Схема суточного таймера.gif
Основные компоненты это чип DS 1307 (часов реального времени) , кварцевый резонатор часовой 32768, LCD дисплей 1602, ну и конечно МОЗГ этой сборки микроконтроллер МЕГА 8я любая в DIP или TQFP корпусах. Еще несколько резисторов тактовых кнопок и конденсаторов. Схема довольно простая и после сборки не требует никакой настройки кроме контрастности индикатора LCD подстроечным резистором.
Трудности постигнут тех, кто не умеет и не имеет навыков и программаторов для программирования микроконтроллеров. В остальном велосипед изобретать не нужно, его уже изобрели и прошивка (без исходника) есть !
В схеме силовая часть решена на управлении силовыми реле через транзисторы. Я же решил пойти иным путем и управлять нагрузкой через симисторы с полной опто развязкой. Опираться буду на этой развязке используя оптопару с контролем перехода через ноль для открытия симистора.
Podklyuchenie-nagruzki-k-termostatu.jpg
В связи с тем что у меня нагрузка максимальная будет около 4,5кВт, решил использовать симисторы BTA 41 600. Это 40А симистор, а максимальная нагрузка при 4500 ВТ согласно закона дедушки ОМА соответственно будет 4500Вт / 220V= 20,45 А. При хорошем охлаждении на радиаторе даже при китайском симисторе думаю получить желаемый результат.
Пока мой проект выглядит вот так, основа это "мозги" приборчика, и я их собрал для тестирования.
IMG_20191220_223934.jpg
IMG_20191220_224022.jpg
Датчик температуры DS18b20 пока отсутствует и на дисплее отражаются прочерки, но это дело временное.
Протестирую, настрою, проверю, оформлю в корпус - потом выложу подробно все файлы. Прошивку контролера, фьюзы, схему , печатные платы в LAY формате. Все есть.
Продолжение следует!
P.S. НЕ РЕКЛАМА! Кто залочил случайно контролеры AVR неправильно прошитыми фьюзами для работы от внешнего тактового генератора, могу помочь и вылечить камни MEGA, TINY... которые не совсем убитые и порты не горелые...
Бесплатно. Восстановлю контроллер на заводские установки при помощи
Atmega fusebit doctor. Обращаться в личку.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.