Ремонт

Делимся опытом ремонта оборудования
Аватара пользователя
mba
Эксперт
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 18:23
Мой ресивер: GI 8120
Мои спутники: Все русскоязычные.
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 832 раза

Re: Ремонт

Сообщение mba »

Сегодня принесли х-800 как-бы на прошивку, тюнер сам переключает каналы по кругу с интервалол в пол секунды.
Говорят что отдавали многим мастерам, никто так и не сделал.
Включаю, а они и вправду по кругу бегают, ну думаю, щас, сетевик заменю вот и вся прошивка.
Вскрываю, а там все ёмкостя свеже поменяные, напруга в норме, облом.
Посидел подумал, отключаю морду работает.
В итоге замена микросхемы 74nc164an на передней панели решила проблему.
Так-что если у кого то будет подобная проблема будете знать где копать.
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 1446 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Заранее извиняюсь перед специалистами по ремонту, если я что не так буду толковать. Попал ко мне "больной" GLOBO-подобный ресивер, симптом: - не видит рес. сигнал от приёмной антенны. Я вскрыл крышку и сразу увидел на блоке питания вздутый сетевой конденсатор (33мКф. 400в.) я заменил на новый (33мКф. 450в.) после чего ресивер сигнал увидел, но не надолго на второй день клиент опять принес тот же ресивер - опять нет сигнала... я подключил опять его к антенне, действительно нет сигнала!!! только на некоторых транспондерах прорывается, но слишком слабый и прыгает, а сейчас воопше глухо стало, нет сигнала совсем. Причина 100% в блоке... Подключал другой блок питания, ресивер работает отлично, сигнал держыт стабильный, ничего не прыгает, а на родном блоке нет сигнала. Что мне посоветуете??? что ищё может выйти из строя на этом "клятом" блоке питания ? (Может кто сталкивался с похожыми симптомами) Питания Б.П.(3,3v в норме) (5v показует 5,5V) (12v показует 15,2v) (23v показует 27.4v) явно видно что некоторые питания слишком завышенны... Где искать причину до трансформатора ? или после него ? Может заменить и другие конденсаторы ? но которые кнкретно из них ? Конечно можно не заморачиватся, и купить новый блок питания, заменил и всё. но мне хочется чему то учится, хоть по тихоньку, хоть на мелочах. Подскажите мне пожалуйста!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
sobol
Интересующийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 05:09
Мой ресивер: Globo4100c
Мои спутники: 4W, 5E, 13E. 36E 75E
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Ремонт

Сообщение sobol »

GribVitalik писал(а):Заранее извиняюсь перед специалистами по ремонту, если я что не так буду толковать. Попал ко мне "больной" GLOBO-подобный ресивер, симптом: - не видит рес. сигнал от приёмной антенны. Я вскрыл крышку и сразу увидел на блоке питания вздутый сетевой конденсатор (33мКф. 400в.) я заменил на новый (33мКф. 450в.) после чего ресивер сигнал увидел, но не надолго на второй день клиент опять принес тот же ресивер - опять нет сигнала... я подключил опять его к антенне, действительно нет сигнала!!! только на некоторых транспондерах прорывается, но слишком слабый и прыгает, а сейчас воопше глухо стало, нет сигнала совсем. Причина 100% в блоке... Подключал другой блок питания, ресивер работает отлично, сигнал держыт стабильный, ничего не прыгает, а на родном блоке нет сигнала. Что мне посоветуете??? что ищё может выйти из строя на этом "клятом" блоке питания ? (Может кто сталкивался с похожыми симптомами) Питания Б.П.(3,3v в норме) (5v показует 5,5V) (12v показует 15,2v) (23v показует 27.4v) явно видно что некоторые питания слишком завышенны... Где искать причину до трансформатора ? или после него ? Может заменить и другие конденсаторы ? но которые кнкретно из них ? Конечно можно не заморачиватся, и купить новый блок питания, заменил и всё. но мне хочется чему то учится, хоть по тихоньку, хоть на мелочах. Подскажите мне пожалуйста!!!
Можно попробывать заменить TL431 и оптрон. Один раз наподобие было заменил все кромеТПИ и непомогло закочелось тем что я переставил все активные детали на другой сгоревший блок.Поэтому решил что дело в ТПИ.
Аватара пользователя
mba
Эксперт
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 18:23
Мой ресивер: GI 8120
Мои спутники: Все русскоязычные.
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 832 раза

Re: Ремонт

Сообщение mba »

Некаторые блоки питания автоматически подстраиваются под напряжение 3.3в. Если там перестанут работать емкося,то частота шимки увеличется и это напряжение останется таким, а вот все напряжения заметно будут подыматься, и на них будут вздуваться конденсаторы.
Меняйте конденсаторы по 3.3 и проверьте еше и сетевой хоть он и новый.
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 1446 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Спасибо за советы пользователям: sobol и mba По поводу сетевого конденсатора, это не он. у меня даже нечем его проверить, я для проверки впаял в блок питания другой новый конденсатор, другой фирмы, (47мКф 400в) тоже нет сигнала! а вот по поводу других ёмкостей по цепи 3,3в буду пробувать завтра, (ремонт не очень горит) я временно отдал клиенту .свой "тестовый" ресивер Orton 4100C для просмотра тв. (чтоб он там не скучал, без своих любимых телеканалов)
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 1446 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

mba писал(а):Некаторые блоки питания автоматически подстраиваются под напряжение 3.3в. Если там перестанут работать емкося,то частота шимки увеличется и это напряжение останется таким, а вот все напряжения заметно будут подыматься, и на них будут вздуваться конденсаторы.
Меняйте конденсаторы по 3.3 и проверьте еше и сетевой хоть он и новый.
Спасибо мастеру "mba" за 100% верный диагноз. данной поломки блока питания. Заменил я конденсаторы по цепи 3,3v (1000 мКф. 16в.) - 2 шт. и блок питания заработал правильно. все напруги встали в норму. ресивер увидел сигнал. и стабильно держыт уровень. Благодарность за подсказки. и обучения !!!
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 1446 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Здравствуйте спецыалисты ! Принёс мне клиент на перепрошивку SD ресивер (Eurosky ES 4100) - GLOBO-подобный... а потом выяснилось что ресивер не совсем рабочий... не видит сигнал от антенны ! Я вскрыл и сразу заметил на материнской плате, два вздутых конденсатора (220мКф 16в.) они возле В.Ч. блока - гнёзд для кабеля. Я заменил конденсаторы на новые, теперь ресивер видит сигнал только с (Astra 4.8E и HotBird 13E ито не на всех транспондерах. а на Amos 4W воопше не видит сигнал... Подкинул другой блок питания, заработало всё. но нужно отремонтировать клиентский, замерял на нём напруги - все в норме, кроме 22в. вместо них показует 7-8 вольт... вздутых конденсаторов на блоке не обнаружено ! В чём может быть ищё причина ? подскажите пожалуйста, я впервые такое вижу чтоб рес. видил сигнал с Astra 4.8E а с Amos 4W не видит. проверял на своей антенне ! Так же пробувал менять конденсаторы 2 шт. 220мКф. 33в. тоже нет толку ! В каком раёне Б.П. искать причину, до транформатора? или после него? может шим - микросхема так работает ? Если я до утра не отремонтирую, то завтра скажу клиенту пускай покупает другую плату блока питания, и не морочит мне и себе голову, у меня всёравно уже запчастей почти не осталось, нужно опять подкупить некоторые.
Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
Откуда: UKRAINA
Благодарил (а): 8035 раз
Поблагодарили: 4771 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ »

GribVitalik! Замеры проводились по 22в с поключенной антенной или без неё, и в какой точке схемы.?
Здесь может так садить напряжение, что либо и на материнке. Новый блок еще тянет нагрузку, а подсевший уже барахлит, и у блока питания просто не достаточно мощности.
По блоку питания конечно проверить диод в цепи 22в, сразу после трансф. стоит, проверить напругу на его катоде. Если там норма, далее по схеме дросель стоит (редкий случай , но бывает). Также сетевой лит, если потерял емкость, б/п просто не тянет нагрузку.
P.S. Диоды часто при прозвонке прибором показывают рабочие, а при работе дают падение. Если подозреваю такое , меняю обычно.
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 1446 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Спасибо за советы ! Анатолий, замеры проводились по цепи 22в без антенны, и без материнской платы ресивера, "сам блок питания" включал в сеть (220в.) и я замерял напруги в самом конце цепи,- платы, на выходах где припаян шлейф, который подсоединяется на материнскую плату ресивера. Сетевой конденсатор поменивал на новый, тоже не помогло. Блок питания подменивал свой старый - поношенный, снимал со своего тестового ресивера Orton 4100C который иногда беру с собой на вызовы, для диагностики, или настройки антенн. По поводу диода в цепи 22в. проверю уже завтра с утра, если успею, пока клиент не придёт. Для таких ситуацый не мешало бы купить парочку запасных блоков питания, поменял бы на новый да и все дела, без всякой мороки...а старый забирать себе на запчасти, или даже потом когда уже никто не "стоит над душой" можно ремонтировать - востанавливать, сейчас и так работы хватает, с этими прошивками - перенастройками, связанными с переходом Укр. телеканалов.
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 1446 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Промерял напруги на всех элементах на плате б.п. по цепи 22в. везде держыт 7 - 8 вольт, только на первом диоде после трансформатора, отличается, сильно плавает, и не стабильно, от 5в. до 35в. прыгают показатели на мультиметре. Что менять диод ??? Или это сам трансформатор так дает ? на ножке из самого трансформатора таже картина с напругой, тоже плавает туда сюда... Спецыально я взял и померял на своём рабочем Б.П. так там на выходе из трансформатора стабильно держыт 35в. и на диоде тоже 35в.
Ответить

Вернуться в «Ремонт спутникового оборудования»