Цифровое ТВ в Украине

Обсуждение цифрового вещания в форматах DVB-T, DVB-T2. Оборудование, возникающие вопросы...
Аватара пользователя
rost1983
V.I.P.
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 18:03
Мой ресивер: Sat-Integral 1311 HD COMBO
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 31.5E, 46E, 55E
Откуда: Днепр.обл.Новомосковск
Благодарил (а): 2000 раз
Поблагодарили: 2552 раза

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение rost1983 »

Нацсовет продлил «Зеонбуду» все лицензии провайдера цифрового ТВ

Компания «Зеонбуд» взяла на себя обязательства по установлению 47 дополнительных передатчиков, изменению модуляции сигнала и работы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
29 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензии провайдера-монополиста цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 ООО «Зеонбуд». Регулятор продлил на 10 лет все четыре лицензии «Зеонбуда» на мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, срок действия которых завершается 9 декабря.

Накануне компания «Зеонбуд» направила регулятору гарантийное письмо, в котором гарантировала:

1. Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в цифровой сети Т2 дает возможность разместить информационный видеоматериал на общенациональных каналах. «Зеонбуд» готов одновременно разместить предоставленный Государственной службой по чрезвычайным ситуациям видеоматериал на всех общенациональных каналах в полном объеме в определенный Национальным советом день.

2. «Зеонбуд» обязуется достроить 47 передающих станций для расширения покрытия МХ-1. Семь станций в Одесской области уже введены в эксплуатацию, и они работают в штатном режиме. Для 14 станций в августе подписан контракт с немецким производителем на поставку оборудования, и компания планирует ввести их в эксплуатацию в декабре 2020 года. Для 26 передающих станций, согласно информации «Украинского государственного центра радиочастот», частотный ресурс освободится после полного отключения аналогового телевидения в Украине. «Зеонбуд» гарантирует, что в течение четырех месяцев после высвобождения частот введет эти станции в эксплуатацию, учитывая, что для поставки оборудования нужно три месяца.

3. «Зеонбуд» намерен в 2021 году изменить модуляцию сигнала 256 QAM на 64 QAM, что улучшит покрытие цифровым телевидением. Компания гарантирует, что в течение января 2021 подаст в Национальный совет заявки на изменение модуляции. Изменение модуляции произойдет в течение года, поскольку нужно внести изменения в разрешения УГЦР на 671 передатчик.

Председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк предложила зафиксировать в мотивировочной и резолютивной части решений Нацсовета о продлении лицензий «Зеонбуда» все предоставленные компанией обещания. Коллеги согласились с ней.

Следовательно, Нацсовет решил:
- Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства относительно стабильного функционирования системы оповещения цифровой сети Т2 с одновременным размещением на всех общенациональных каналах информационного видеоматериала в срок до 1 февраля 2021 года.
Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства по вводу в эксплуатацию дополнительных передающих станций для мультиплекса МХ-1: 14 станций до конца декабря 2020 года, 26 станций - в течение четырех месяцев после высвобождения частотного ресурса после отключения аналогового телевидения.
- Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства по представлению заявки об изменении модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM в срок до 1 февраля 2021 года.
- Продолжить ООО «Зеонбуд» лицензию провайдера программной услуги многоканальных телевизионных сетей МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. Срок действия продленных лицензий - до 9 декабря 2030 года.
- Принять меры с целью проверки выполнения обязательств. В случае невыполнения «Зеонбуд» взятых на себя обязательств, Национальный совет вправе отменить принятые решения о продлении лицензий.
Все члены Нацсовета единогласно поддержали эти решения.

«Зеонбуд» подал заявления о продлении своих лицензий в сентябре. За 10 лет деятельности в компании прошли пять проверок Нацсовета. По трем из них Нацсовет объявил провайдеру предупреждения. Но две санкции были отменены судом. Поэтому сейчас компания имела одну не отмененную санкцию: предупреждение 2014 по кодированию сигнал каналов. Но 31 декабря 2014 «Зеонбуд» устранил нарушение, которое стало причиной санкции: раскодировал сигнал и с этого дня все каналы вещают в DVB-T2 в открытом доступе. Об этом напомнил член Нацсовета Александр Ильяшенко, докладывая по вопросу.

В последние месяцы в Нацсовете продолжалась дискуссия о будущем «Зеонбуда», в частности имеет ли право провайдер продлевать лицензию или должен получать новую. Член Нацсовета Олег Черныш вообще предлагал не продлевать лицензию провайдера, чтобы «Зеонбуд» работал просто как оператор телекоммуникаций, который зафиксирован в лицензиях телеканалов, которые вещают в цифровых мультиплексах. Но генеральный директор «Зеонбуда» Ирина Алябьева во время заседания Нацсовета 29 октября пояснила, что правовыми основаниями деятельности ее компании в этой сфере является именно лицензия провайдера программной услуги.
https://detector.media/rinok/article/18 ... rovogo-tb/
Ответить

Вернуться в «Цифровое телевидение DVB-T/T2, DVB-C/C2»