Ремонт

Делимся опытом ремонта оборудования
Аватара пользователя
mba
Эксперт
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 18:23
Мой ресивер: GI 8120
Мои спутники: Все русскоязычные.
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 832 раза

Re: Ремонт

Сообщение mba »

А где именно он в бп. находится, может вместо него два 205 с глобика поставить.
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1111 раз
Поблагодарили: 1454 раза

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

"mba" я вам так просто (на пальцах) не смогу обяснить... (надо было сфотографировать)
Там родной - встроенный в MAIN блок питания уже не рабочий !
Там уже отдельно (в корпусе тв.) с боку стоит кусок огрызка текстолита, плата б.п. подключена (припаянна) к мат. плате проводами.
Я завтра ищё пороюсь у себя в металоломе - платах, может подберу аналог этого диода, (обязательно напишу фамилию диода в теме)


Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
Откуда: UKRAINA
Благодарил (а): 8185 раз
Поблагодарили: 4871 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ »

GribVitalik писал(а): 21 фев 2018, 22:42 Там уже отдельно (в корпусе тв.) с боку стоит кусок огрызка текстолита, плата б.п. подключена (припаянна) к мат. плате проводами.
.
Я так понял, что этот диод находится на этой отдельной плате подпаянной? А родной блок находится на общей плате, и он просто отключен. В этом случае можно посмотреть похожие диоды прямо на плате отключенного блока. Обычно он видимый со стороны дорожек. Он отделен, и только через оптопару обычно связан с выходной своей частью.
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1111 раз
Поблагодарили: 1454 раза

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Да Анатолий, совершенно верно толкуете !
Буду на месте посмотрю на блок который на MAIN (там мастер много деталей себе отпаял)

Сейчас дома нашол такой :
Нашол похожий, (только серебристая полоска на самом краю корпуса)
И название отличается, UF5401 Gi618
Или этот не подойдёт по характеристиках ?
Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
Откуда: UKRAINA
Благодарил (а): 8185 раз
Поблагодарили: 4871 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ »

GribVitalik писал(а): 21 фев 2018, 23:05 Да Анатолий, совершенно верно толкуете !
Буду на месте посмотрю на блок который на MAIN (там мастер много деталей себе отпаял)

Сейчас дома нашол такой :
Нашол похожий, (только серебристая полоска на самом краю корпуса)
И название отличается, UF5401 Gi618
Или этот не подойдёт по характеристиках ?
Этот диод 100 вольтовый, но он тоже 3х амперный. НО может быть и слабоват по напруге. Тут нужно просмотреть в какой цепи он используется.
Просмотрите внимательно, после этого диода всегда стоит конденсатор минусом на корпус (общая шина), а плюсом на катод этого диода ( полоске). И на конденсаторе написано напряжение. Так вот если на конденсаторе напряжение меньше 100 вольт, смело можете пихать этот диод UF5401. Но если конденсатор выше 100 вольт, не ставьте, есть опасность спалить сразу и этот диод и другие компоненты схемы.
Запомните диоды ( в данном случае это ультрафаст, могут работать на больших частотах, где обычные выпрямительные просто не справятся с частотой переключения) и конденсаторы можно ставить расчитаные на большее напряжение без всяких расчетов, лишь бы они влезли на плату по техническому монтажу своими размерами. Берется запас по напряжению обычно на один порядок выше, а в "притык" ставить без толку, -проработает несколько минут, часов, дней и вылетит. Даже нагрева детали не будет, пробивается пиковыми напряжениями в доли наносекунд. А по току если деталь слабо держит, чувствуется первоначальный нагрев, а уж потом .... :ved_ma: Ну вы поняли....
Аватара пользователя
mba
Эксперт
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 18:23
Мой ресивер: GI 8120
Мои спутники: Все русскоязычные.
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
Благодарил (а): 1100 раз
Поблагодарили: 832 раза

Re: Ремонт

Сообщение mba »

Все верно, с начало нужно знать где он стоит, по какому напряжению.
Если этот диод-FUF5402 у вас стоит на напряжение 110в. там где кондер 200мк-160в.
Выпаяйте тот что находиться в нерабочей части по питанию 110в и поставьте на ваш рабочий бп.
UF5401
До 100в., но если у вас их 2 то можно поставить их последовательно.
Есть у меня всякие разные советские диоды, (старого образца) в металических корпусах
Советские диоды можно поставить только на вход, на диодный мост.
если деталь слабо держит, чувствуется первоначальный нагрев, а уж потом ....
А уж потом симфония БАХа. :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1111 раз
Поблагодарили: 1454 раза

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Заменил на блоке питания диод, (аналог UF 5408) - результат не изменился ! всёравно на холодную не запускается... странно что раньше, старый диод реагировал на нагрев от паяльника...
Прогрел феном (примерно 10 - 15 секунд) плату блока питания, и телевизор запускается, даю остыть пару минут, опять не хочет стартовать, (мерцает светодиод, на передней панели тв.)
В чём причина ? даже уже сам не знаю... електролиты поменял, диод поменял, теперь думаю что это сам трансформатор !
Нагреваю сам трансформатор феном, то телевизор запускается, даю трансформатору остыть - до холодного, опять тв не может запустится.
Вопрос к специалистам: Может транс. на холодную такое чудить ???

Мастер сунул-продал кусок металолома, а я теперь мучаюсь, в поиске проблемы. Скоро должно потеплеть, и телевизор опять начнёт нормально запускатся.
Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
Откуда: UKRAINA
Благодарил (а): 8185 раз
Поблагодарили: 4871 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ »

GribVitalik писал(а): 04 мар 2018, 22:43
В чём причина ? даже уже сам не знаю... електролиты поменял, диод поменял, теперь думаю что это сам трансформатор !
Нагреваю сам трансформатор феном, то телевизор запускается, даю трансформатору остыть - до холодного, опять тв не может запустится.
Вопрос к специалистам: Может транс. на холодную такое чудить ???
Сам трансформатор намотан не тонкими проводочками, обрыв обмотки внутри исключаю. А вот "холодная пайка" одной из обмоток к ноге транса встречалась. Или сама нога транса с виду запаяна, а флюсом обмазал, паяльником ткнул и припой вокруг ноги разбежался по сторонам. Ножки окисляются прямо внутри пайки.
Попробуйте его пропаять, но я не думаю что это сам транс, это довольно редкий случай.
Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 31.5E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 1111 раз
Поблагодарили: 1454 раза

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik »

Анатолий, я трансформатор уже два раза пропаял, (ножки к плате)...
а вот концы обмотки к ногам, это вариант ! попробую их тоже пропаять !
Аватара пользователя
mvj
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 11:36
Мой ресивер: Sat Integral 1228
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 19E.
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Ремонт

Сообщение mvj »

Добрый день. Вчера сосед принес глобик из поломкой не включается. При осмотре увидел взорвавшуюся шимку. На оставшимся кусочке видно только начало 5М. Я так догадываюсь что это 5M02659R, но там есть какие-то китайские подделки и боюсь усугубить ситуацию. Помогите определить какую искать.
Ответить

Вернуться в «Ремонт спутникового оборудования»