Цифровое ТВ в Украине

Обсуждение цифрового вещания в форматах DVB-T, DVB-T2. Оборудование, возникающие вопросы...
Аватара пользователя
slavasam
Эксперт
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 17:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 76 раз

Цифровое ТВ в Украине

Сообщение slavasam » 04 окт 2013, 18:02

Украина стремительно переходит на цифровое вещание
Изображение


Количество зрителей, которые уже получили возможность смотреть телевидение европейского качества, достигло отметки в 7 миллионов.

Цифровое телевидение в Украине состоялось. Современная эфирная цифровая сеть построена, все больше зрителей присоединяются к бесплатному просмотру лучших программ украинского телевидения в цифровом стандарте. Теперь любой украинец может «поймать» на обычную антенну 28 общенациональных и 4 региональных телеканала. Государство успешно выполняет социальную функцию по обеспечению незащищенных слоев населения телетюнерами, сообщает информационно-аналитический порталInpress.ua.

По словам главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владимира Манжосова, достижение весомых результатов по «оцифровке» Украины стало возможным благодаря плану по внедрению цифрового эфирного телевещания, который Нацсовет предложил еще в 2011 году. Над реализацией этого плана в соответствии с поручением президента работал целый ряд государственных органов различных уровней.

«Эти усилия позволили стране не только сохранить телеинформационное пространство, но и значительно его расширить, построив в Украине современную эфирную цифровую сеть, одну из крупнейших в Европе», — заверил Манжосов.

Трудно переоценить и социальную составляющую проекта. Внедрение «цифры» позволило уравнять в правах на доступ к полноценному вещанию городское население и жителей сел и отдаленных районов. Большинство украинцев не имеют возможности смотреть программы кабельного телевидения, поэтому существенно ограничены в выборе и доступе к различным точкам зрения и программным продуктам телеканалов. Кроме того, технология аналогового вещания уже давно устарела. Аналоговый сигнал слишком емкий, цифровой сигнал можно использовать в 8 раз эффективнее — разместить до 8 цифровых каналов вместо одного аналогового, пишет Mediasat.

Дальнейшее продвижение технологии требует еще многих усилий. По приблизительным оценкам, количество зрителей устаревшего аналогового телевидения составляет более 25 миллионов. 7 из них уже приобрели себе специальные устройства — декодеры, которые адаптируют цифровой сигнал даже для аналоговых телевизоров более старых поколений. Государство позаботилось и о доступе к качественному телевидению для малообеспеченных слоев населения. В 2012 году за государственный счет для них было закуплено более 800 тысяч декодеров. Таким образом, более 2 млн граждан из социально незащищенных семей получили возможность смотреть цифровое эфирное телевидение.

Однако в этом году на продолжение обеспечения техникой социально незащищенных украинцев средств в бюджете нет. В ходе парламентских слушаний представители власти отметили, что продолжат искать возможности финансирования дальнейшей «оцифровки» системы телевещания в интересах широких слоев населения.

В частности, по словам Александра Курдиновича, Госкомтелерадио уже ведет работу по продлению этой крайне важной социальной программы в текущем году. Для этого необходимо около 300 млн грн.

Уровень готовности цифровой сети эфирного вещания в Украине позволяет говорить о начале отключения аналогового сигнала, говорит председатель Нацсовета Владимир Манжосов. Однако, по его словам, начинать этот процесс нужно не позднее чем за год до финальной даты отключения аналога, то есть в середине следующего года. Такой подход позволит Украине идти в ногу с европейскими странами. Ведь сейчас почти все западноевропейские страны уже вещают в «цифре», а наши ближайшие соседи — Польша, Словакия и Румыния — уже в июле этого года начали отключать аналоговые ретрансляторы.

Справка

Наземное цифровое вещание в стандарте DVB-T (пакет из 10 телепрограмм) началось в тестовом режиме 1 апреля 2009 года в Киеве, Житомирской, Киевской и Одесской областях.

В мае 2009 г. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания утвердил План мер по введению цифрового телерадиовещания на Украине, подготовленный Министерством транспорта и связи.

Правительственная программа развития цифрового ТВ была утверждена постановлением Кабинета министров Украины от 26 ноября 2008 года № 1085 «Об утверждении Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания».

Программой предусмотрено до 2015 года внедрить в полосах частот 174—230 МГц и 470—862 МГц радиотехнологии цифрового телерадиовещания стандарта DVB-T
http://ukrnews24.net/ukraina-stremiteln ... veshhanie/

Аватара пользователя
slavasam
Эксперт
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 17:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение slavasam » 10 окт 2013, 23:09

Цифровое телевидение: расширяя горизонты

Изображение


Чем может удивить нас обычный телевизор? Оказывается , его возможности практически безграничны. С появлением цифрового эфирного телевидения Т2 мы вошли в эпоху новых технологий и новых возможностей. На сегодня это возможность смотреть 32 бесплатных телеканала в отличном качестве. А уже в недалеком будущем - записывать любимые программы , заказывать фильмы , смотреть онлайн телевидение , слушать цифровое радио , а может даже читать электронную газету.

Шаг в Европу


В это трудно поверить , но в 21-м веке , когда количество активных сим-карт мобильных операторов уверенно превышает число жителей страны (включая младенцев и стариков ) , роскошь смотреть кабельное или спутниковое телевидение с сотнями телеканалов могут себе позволить не более 30 % населения Украины .

Большинство же украинцев , которые проживают в сельской местности и небольших городках в глубинке , смотрят 3-5 эфирных телеканалов , будучи ограниченными в получении информации. И без каких-либо перспектив расширить возможности приема сигнала в рамках скромного бюджета : спутниковая тарелка далеко не всем по карману , а кабельное телевидение далее районных центров свои сети , как правило , не развивает .

К счастью , с недавних пор ко всему вышесказанному можно добавить глагол в прошедшем времени. Ограничения, связанные с техническими параметрами аналогового вещания уходят в прошлое. Если раньше во многих регионах Украины телезрители могли смотреть не более 5 каналов , то с появлением цифрового телевидения у большинства зрителей появилась возможность смотреть сразу 32 эфирных телеканала самых разных тематических блоков и при этом - совершенно бесплатно . Это прямо предусмотрено лицензией Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания .

Как же Украина переходит на цифровое телевидение ?


Во-первых , сеть построили быстро. Всего за год сеть передатчиков , установленных компанией « Зеонбуд » , покрыла сигналом территорию , на которой проживает 95 % населения страны , рассказывает генеральный директор компании Виктор Галич. При этом « паутина » с 664 цифровых станций с передающими антеннами , которые установлены на телемачтах на высоте от 100 до 300 метров , стала одной из крупнейших в Европе . Станции оснащены качественным и надежным оборудованием мировых производителей , таких как немецкие компании Rohde & Schwarz , KATHREIN , SPINNER и американские Andrew , Harris . «Сеть потребовала $ 134 млн. частных инвестиций - и ни копейки государственных денег на ее строительство не пошло . Хотя во многих странах такие проекты финансируются именно за счет налогоплательщиков. Благодаря всем этим показателям , в ходе телекоммуникационной выставке IBC -2012 в Амстердаме опыт Украины относительно перехода на «цифру» был признан самым динамичным в мире » , - отметил он.

Во-вторых , мы сразу стали использовать для трансляции сигнала цифровой формат DVB-T2 - наиболее современный из всех существующих на сегодняшний день. В то время как многие европейские страны , которые прошли более длительный путь ( в некоторых он достигал 10-12 лет) , сначала ввели менее совершенный формат «Т» (от англ. Terrestrial - наземный ) и только сейчас , вместе с Украиной , постепенно переходят на « Т2 ».

В-третьих , Украина опередила многих европейских стран по количеству бесплатных цифровых каналов , которые предлагаются зрителям в качестве минимального пакета . Если у нас в любом из регионов можно принимать 32 телеканала ( 28 общенациональных и 4 региональных) , то, например , Венгрия ограничилась лишь семью бесплатными общенациональными цифровыми каналами , Швеция - одиннадцатью . Лишь часть каналов являются полностью бесплатными с 25 цифровых программ в Нидерландах. Схожа с Украиной ситуация со «свободными » телеканалами только во Франции и в Польше. Здесь « в цифре » работает 29 и 30 эфирных каналов соответственно.

Нужно особо подчеркнуть , что наша страна пошла сразу по социально-ориентированного пути предоставления максимально широкого перечня бесплатных каналов в эфире. В то время как в некоторых странах , например в Великобритании и Испании , « цифровіки » сначала пробовали продавать зрителям вообще все программы , не оставляя бесплатными даже государственные каналы. Со временем из-за волнений в обществе от такого подхода решили отказаться.

Широкие возможности цифрового телевидения


В июле 2015 года, согласно международному договору «Женева -2006» , Украина должна полностью отказаться от аналогового телевидения . На сегодняшний день многие европейские страны уже выполнили это условие. Исключительно в цифровом формате работают телекомпании Турции , Норвегии , Швейцарии , а также практически всех стран Евросоюза , кроме Румынии , Болгарии и Венгрии. Переход практически везде был поэтапным : постепенно от аналога отключали по несколько регионов. Скорее всего , таким же он будет и в Украине .

Но для того , чтобы начать этот процесс , необходимо, чтобы большинство телезрителей имели возможность приема цифрового сигнала. Для этого существует специальный декодер ( сет - топ-бокс , ресивер) , который « научит » даже аналоговый телевизор старого поколения принимать цифровое телевидение , нет необходимости и в новой антенне , что также очень удобно. Установка такого оборудования как декодер - обычная европейская практика . Как и в Евросоюзе , в Украине для этого используется стандартное оборудование , которое можно купить в любом магазине электроники и подключить даже без помощи стороннего специалиста .

Всего в Украине около 25 млн. зрителей принимают телевидение из эфира , из них более 8 млн. уже подключились к телевидения « Т2 ». В нашей стране предусмотрена государственная поддержка малообеспеченных семей , так по данным председателя комитета Госкомтелерадио Александра Курдиновича уже около 800 тыс. семей бесплатно получили цифровые ресиверы за счет госбюджета. По прогнозам комитета Госкомтелерадио , до 2015 года ресиверами будут обеспечены все нуждающиеся семьи .

Еще одно неоспоримое преимущество технологии DVB-T2 заключается в том , что просмотром бесплатных цифровых телеканалов его функционал не ограничивается. По мере развития сети количество каналов можно расширять за счет платных пакетов , куда войдут , например , спортивные , учебные, научные программы .
При этом 32 канала всегда будут оставаться бесплатными. Можно будет записывать любимые программы для отложенного просмотра по технологии push VOD , заказывать фильмы с сетевых серверов , смотреть онлайн телевидение , слушать цифровое радио. «Наши инженеры постоянно работают над развитием технических возможностей сети и следят за всеми технологическими новинками. Могу заверить телезрителей телевидения « Т2 » , что впереди их ждет еще много приятных сюрпризов. Есть идея обеспечить телезрителям и жанровый телегид , и ежедневную электронную газету на экране телевизора. Возможно , замахнемся и на мобильное телевидение , которое позволит прием программ на экраны мобильных телефонов , планшетов » , - говорит Виктор Галич. По его словам , решение о развитии сети и дополнительные сервисы принимает Национальный совет телевидения и радиовещания Украины .

В течение ближайших 2-5 лет нам предстоит освоить и оценить все реальные возможности цифровой сети « Т2 ». Вполне возможно , что она станет основой для более глобального технологического прорыва нашей страны не только в европейском , но и в мировом масштабе.

Степан Гоптарев
http://odessa.kp.ua/


Аватара пользователя
mike06
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 21:03
Мой ресивер: Orton 4100c + GI HD Mini
Мои спутники: 4w, 4.8е, 13e, 46e, 36e, 55(56)?
Откуда: Херсон
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение mike06 » 31 июл 2014, 09:57

Кто то в это поверит?
Нацсовет обязал «Зеонбуд» раскодировать сигнал цифрового эфирного телевидения
http://telesat-news.net/news/nacsovet_o ... 7-17-11724
Не судите меня строго
Hа смарте палец больше,чем буква на сенсоре !Ну не попадаю я пальцем на нужную букву(иногда)!! :cry_ing:

Аватара пользователя
mike06
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 21:03
Мой ресивер: Orton 4100c + GI HD Mini
Мои спутники: 4w, 4.8е, 13e, 46e, 36e, 55(56)?
Откуда: Херсон
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение mike06 » 22 авг 2014, 12:35

Нацрада оголосила «Зеонбуду» попередження за відмову розкодувати сигнал.
http://www.telekritika.ua/rinok/2014-08-21/97230
Продолжение следует

Аватара пользователя
sembr
Посетитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 май 2013, 17:15
Мой ресивер: Amiko 8900
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 36E, 53, 75, 85, 90.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение sembr » 09 окт 2014, 08:57

А что сейчас смотрят в Луганске по Т-2

Аватара пользователя
satellite
Друзья
Сообщения: 4112
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 13:51
Мой ресивер: openbox s3 mini, Sat-Integral S-1227 HD
Мои спутники: Мотор(Мотоподвес)
Откуда: United States of Ukraine
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 694 раза
Контактная информация:

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение satellite » 13 окт 2014, 18:13

В Нацсовете по ТВ и РВ подтвердили факт нелегальной кодировки телеканалов «Зеонбудом»


В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания подтверждают информацию о кодировании 32 телеканалов в мультиплексах, нелегально предпринятое компанией «Зеонбуд», сообщает «Телекритика».

Компания «Зеонбуд», которая является провайдером четырех общенациональных мультиплексов МХ-1, -2, -3, -5, включала систему условного доступа (кодирования) 32 телеканалов в мультиплексах на выходных. Об этом «Телекритике» сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш, ссылаясь на данные нескольких независимых источников — дистрибьюторов телевизионной техники.

По данным аппарата Национального совета, по состоянию на 11:30 13 октября закодированными оказались 12 каналов, 20 — снова раскодированы, сообщает Олег Черныш.

Олег Черныш связывает повторное закодирование «Зеонбудом» сигнала телеканалов с появлением на рынке дешевых сет-топ-боксов, которые принимают открытый цифровой сигнал стандарта DVB-T2.
Времени Нет...

Аватара пользователя
sembr
Посетитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 май 2013, 17:15
Мой ресивер: Amiko 8900
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 36E, 53, 75, 85, 90.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение sembr » 18 окт 2014, 09:45

Можно смотреть на российском Т2 тюнере ??????????????

Аватара пользователя
mike06
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 21:03
Мой ресивер: Orton 4100c + GI HD Mini
Мои спутники: 4w, 4.8е, 13e, 46e, 36e, 55(56)?
Откуда: Херсон
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 190 раз

Цифровое ТВ в Украине

Сообщение mike06 » 02 июн 2015, 16:37

http://www.epravda.com.ua/rus/publicati ... 31/536107/
Создается впечатление,что " большая афера продолжается", я уже купил ЛСД с Т,когда должно было быть именно ОНО.Теперь ,пока не отключат аналог и спутник- никаких подвижек с моей стороны.

Аватара пользователя
andre21
Модератор
Модератор
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 10:37
Мой ресивер: Orton x405p GI8120 OpenPLi от Taapat
Мои спутники: от 4w до 90е
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2512 раз
Поблагодарили: 2697 раз

Цифровое ТВ в Украине

Сообщение andre21 » 02 июн 2015, 17:01

mike06 писал(а):http://www.epravda.com.ua/rus/publicati ... 31/536107/
Создается впечатление,что " большая афера продолжается", я уже купил ЛСД с Т,когда должно было быть именно ОНО.Теперь ,пока не отключат аналог и спутник- никаких подвижек с моей стороны.
В ближайшее время не кто аналог и спутник не отключит...
Вся выложеная мною информация взята из открытых источников интернета.

Аватара пользователя
tolia
V.I.P.
Сообщения: 3805
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 12:01
Мой ресивер: Amiko SHD 8240 Jeferson X 008 HD
Мои спутники: 30W, 4W, 0.8W, 5E, 13E, 31.5E, 36E, 42E, 45E, 46E, 53E, 55E, 60E, 75E, 85.2E,90Е
Откуда: Николаевская обл.Украина
Благодарил (а): 1948 раз
Поблагодарили: 3643 раза
Контактная информация:

Цифровое ТВ в Украине

Сообщение tolia » 04 янв 2016, 18:58

Как Украина сорвала переход на цифровое ТВ

1 января закончился срок использования частот под аналоговое эфирное телевидение, напоминает издание Лига.

При этом, по данным GfK и Satellite Monitor, на конец 2014 года, 4,6 млн зрителей принимают сигнал в устаревшем аналоговое, и только 0,98 млн - в "цифре".
Кто виноват в том, что по-прежнему востребованная технология оказалась вне закона?
В 2015 году оказалось, что цифровой эфир компании Зеонбуд (монопольный провайдер) могут принимать далеко не все украинцы. Заставить его достроить сеть тоже никто не смог, также как и обеспечить приставками малоимущих граждан.

Ответить

Вернуться в «Цифровое телевидение DVB-T/T2, DVB-C/C2»