Цифровое ТВ в Украине

Обсуждение цифрового вещания в форматах DVB-T, DVB-T2. Оборудование, возникающие вопросы...
Аватара пользователя
rost1983
V.I.P.
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 18:03
Мой ресивер: Sat-Integral 1311 HD COMBO
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 31.5E, 46E, 55E
Откуда: Днепр.обл.Новомосковск
Благодарил (а): 2036 раз
Поблагодарили: 2661 раз

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение rost1983 »

Нацсовет продлил «Зеонбуду» все лицензии провайдера цифрового ТВ

Компания «Зеонбуд» взяла на себя обязательства по установлению 47 дополнительных передатчиков, изменению модуляции сигнала и работы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
29 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензии провайдера-монополиста цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 ООО «Зеонбуд». Регулятор продлил на 10 лет все четыре лицензии «Зеонбуда» на мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, срок действия которых завершается 9 декабря.

Накануне компания «Зеонбуд» направила регулятору гарантийное письмо, в котором гарантировала:

1. Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в цифровой сети Т2 дает возможность разместить информационный видеоматериал на общенациональных каналах. «Зеонбуд» готов одновременно разместить предоставленный Государственной службой по чрезвычайным ситуациям видеоматериал на всех общенациональных каналах в полном объеме в определенный Национальным советом день.

2. «Зеонбуд» обязуется достроить 47 передающих станций для расширения покрытия МХ-1. Семь станций в Одесской области уже введены в эксплуатацию, и они работают в штатном режиме. Для 14 станций в августе подписан контракт с немецким производителем на поставку оборудования, и компания планирует ввести их в эксплуатацию в декабре 2020 года. Для 26 передающих станций, согласно информации «Украинского государственного центра радиочастот», частотный ресурс освободится после полного отключения аналогового телевидения в Украине. «Зеонбуд» гарантирует, что в течение четырех месяцев после высвобождения частот введет эти станции в эксплуатацию, учитывая, что для поставки оборудования нужно три месяца.

3. «Зеонбуд» намерен в 2021 году изменить модуляцию сигнала 256 QAM на 64 QAM, что улучшит покрытие цифровым телевидением. Компания гарантирует, что в течение января 2021 подаст в Национальный совет заявки на изменение модуляции. Изменение модуляции произойдет в течение года, поскольку нужно внести изменения в разрешения УГЦР на 671 передатчик.

Председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк предложила зафиксировать в мотивировочной и резолютивной части решений Нацсовета о продлении лицензий «Зеонбуда» все предоставленные компанией обещания. Коллеги согласились с ней.

Следовательно, Нацсовет решил:
- Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства относительно стабильного функционирования системы оповещения цифровой сети Т2 с одновременным размещением на всех общенациональных каналах информационного видеоматериала в срок до 1 февраля 2021 года.
Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства по вводу в эксплуатацию дополнительных передающих станций для мультиплекса МХ-1: 14 станций до конца декабря 2020 года, 26 станций - в течение четырех месяцев после высвобождения частотного ресурса после отключения аналогового телевидения.
- Обязать «Зеонбуд» выполнить взятые на себя в письме обязательства по представлению заявки об изменении модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM в срок до 1 февраля 2021 года.
- Продолжить ООО «Зеонбуд» лицензию провайдера программной услуги многоканальных телевизионных сетей МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. Срок действия продленных лицензий - до 9 декабря 2030 года.
- Принять меры с целью проверки выполнения обязательств. В случае невыполнения «Зеонбуд» взятых на себя обязательств, Национальный совет вправе отменить принятые решения о продлении лицензий.
Все члены Нацсовета единогласно поддержали эти решения.

«Зеонбуд» подал заявления о продлении своих лицензий в сентябре. За 10 лет деятельности в компании прошли пять проверок Нацсовета. По трем из них Нацсовет объявил провайдеру предупреждения. Но две санкции были отменены судом. Поэтому сейчас компания имела одну не отмененную санкцию: предупреждение 2014 по кодированию сигнал каналов. Но 31 декабря 2014 «Зеонбуд» устранил нарушение, которое стало причиной санкции: раскодировал сигнал и с этого дня все каналы вещают в DVB-T2 в открытом доступе. Об этом напомнил член Нацсовета Александр Ильяшенко, докладывая по вопросу.

В последние месяцы в Нацсовете продолжалась дискуссия о будущем «Зеонбуда», в частности имеет ли право провайдер продлевать лицензию или должен получать новую. Член Нацсовета Олег Черныш вообще предлагал не продлевать лицензию провайдера, чтобы «Зеонбуд» работал просто как оператор телекоммуникаций, который зафиксирован в лицензиях телеканалов, которые вещают в цифровых мультиплексах. Но генеральный директор «Зеонбуда» Ирина Алябьева во время заседания Нацсовета 29 октября пояснила, что правовыми основаниями деятельности ее компании в этой сфере является именно лицензия провайдера программной услуги.
https://detector.media/rinok/article/18 ... rovogo-tb/
Аватара пользователя
rost1983
V.I.P.
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 18:03
Мой ресивер: Sat-Integral 1311 HD COMBO
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 31.5E, 46E, 55E
Откуда: Днепр.обл.Новомосковск
Благодарил (а): 2036 раз
Поблагодарили: 2661 раз

Re: Цифровое ТВ в Украине

Сообщение rost1983 »

«Зеонбуд» запросил у УГЦР смену модуляции сигнала

27 января «Зеонбуд» подал заявку в Госслужбу радиочастот (УГЦР) на смену модуляции сигнала. Это касается параметров, призванных увеличить покрытие Т2 на 15-20% по всей Украине.
Этим формально компания выполнила предписание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В ноябре прошлого года при продлении лицензии регулятор обязал подать заявку об изменении модуляции сигнала в срок до 1 февраля. До этого провайдера обязывало изменить модуляции также распоряжения президента, которое цифровой монополист игнорировал полгода. Все было бы хорошо, если бы, кроме изменения модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM, провайдер не запросил изменить и другие технические параметры, которые фактически нивелируют главную идею — увеличение покрытия.

Провайдер запросил также изменить параметр FEC (коррекцию ошибок передачи данных) и защитный интервал. Действующие параметры сети — FEC 3/5, защитный интервал — 1/16. Новые — FEC 3/4, защитный интервал — 19/256. Источники TV Post на рынке уверяют, что в совокупности три основных параметра — модуляция 64 QAM, FEC 3/4 и защитный интервал 19/256 — никакого существенного увеличения покрытия не дадут. Зона обслуживания передатчиков не увеличивается как ожидалось на 20%, максимальный прирост может составить менее 2%. Изменение этих трех параметров «Зеонбудом» одновременно сохраняет дополнительные места в мультиплексах, которые можно использовать, например, на запуск платных пакетов телеканалов.

Изменение модуляции с 256 QAM на 64 QAM без изменения других параметров равноценна увеличению мощности передатчика более чем в 2 раза (технически уменьшается соотношение уровня несущей сигнала к уровню шумов (C/N) на 4dB). Данные изменения существенно повышают помехоустойчивость цифрового сигнала, позволяют увеличить зону обслуживания каждого передатчика на 15-20% по всей территории Украины и уменьшить так называемые белые пятна в покрытии Т2. При этом такая модуляция «съедает» свободную емкость мультиплекса — она составит лишь 8 телеканалов. Поэтому неудивительно почему провайдер схитрил.

Но и это еще не все. Вместе с тем, как говорят, есть риски того, что усилиями «Зеонбуда» частотный ресурс Т2 станет еще более ограниченным. Провайдер решил на большинстве передатчиков отказаться от критических масок (дополнительные фильтры на передатчиках). Это фактически блокирует ведения вещания на «соседних» телеканалах, вещание возможно лишь «через один канал» — 32, 34 ТВК (33 ТВК использовать нельзя). Логика «Зеонбуда» заключается в том, что отказ от использования фильтров (критических масок) уменьшает смету на содержание действующей цифровой сети.Хотя вряд ли это отразится скидкой для телеканалов.

Повисла в воздухе также история с высвобождением 1-2 цифровых дивидендов для технологии LTЕ. Говорят, что «Зеонбуд», часть передатчиков которого находятся на частотах, которые нужно будет освободить, требовал от государства компенсировать ему 100 миллионов гривен за перенастройки передатчиков. Значительная часть этих средств якобы нужна для перенастройки фильтров критической маски на новых частотных присвоениях.

Юридически у УГЦР есть 10 дней на согласование «хотелок» «Зеонбуда». Но планам провайдера, похоже, не суждено сбыться. «Зеонбуд» допустил ошибку, направив запрос об изменении параметров сразу в УГЦР — в обход Нацсовета. Сначала согласовать изменение параметров должен был именно регулятор. Нацсовет, по источникам TV Post, ознакомлен с данным вопросом и уже направил запрос в УГЦР. Знают о ситуации и в Госспецсвязи, которой подчиняется УГЦР. А вот какой будет развязка истории — вопрос остается открытый.


Ответить

Вернуться в «Цифровое телевидение DVB-T/T2, DVB-C/C2»