Цифровое тв в России

Обсуждение цифрового вещания в форматах DVB-T, DVB-T2. Оборудование, возникающие вопросы...
Аватара пользователя
юрий56
Форумщик
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 14:17
Откуда: РФ г.Воронеж
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 122 раза
Контактная информация:

Re: Цифровое тв в России

Сообщение юрий56 » 06 окт 2018, 10:50

ВИКТОР ПИНЧУК: В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА РОССИЙСКОЕ ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ ПЕРЕЙДЕТ НА HD
05.10.2018


Ближайшие перспективы российского эфирного цифрового телевещания заключаются в его переводе на HD-формат, а в дальнейшем — на 4K. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук во время своего выступления на конференции Satcomrus 2018.
«Мы смотрим с оптимизмом в 2019 год и в 2020-й, когда должны перейти в вещание в стандарте высокой четкости», — сказал Пинчук. Он добавил, что РТРС уже провело успешные эксперименты по трансляции цифрового эфира в форматах HD и 4К.

Виктор Пинчук также напомнил, что сейчас 98,4% населения России могут смотреть 20 телеканалов посредством цифрового эфирного вещания. Трансляцию сигнала обеспечивают 5028 объектов.

Кроме того, представитель РТРС рассказал, что сегодня российское эфирное телерадиовещание распределено на 5 вещательных зон. Однако в ближайшее время, как сказал Виктор Пинчук, будет реализовано 11 зон вещания.



Виктор Пинчук: в ближайшие два года российское цифровое эфирное вещание перейдет на HD
Ближайшие перспективы российского эфирного цифрового телевещания заключаются в его переводе на HD-формат, а в дальнейшем — на 4K. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук во время своего выступления на конференции Satcomrus 2018.




Цифровое эфирное вещание в России: HD не за горами

05.10.2018


Судя по всему, скоро нас ожидает ответ на очень интересный вопрос: на каких устройствах пользователи цифрового эфирного телевидения смогут смотреть телеканалы в стандарте высокой чёткости. В настоящий момент трансляция двух цифровых эфирных мультиплексов идёт в SD, но судя по информации от первого заместителя генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктора Пинчука, вещание в HD будет обязательно и, относительно, скоро.

Господин Пинчук на конференции Satcomrus сообщил следующее (цитируем по изданию «ТелеСпутник»):

«Мы смотрим с оптимизмом в 2019 год и в 2020-й, когда должны перейти в вещание в стандарте высокой четкости», — сказал Пинчук. Он добавил, что РТРС уже провело успешные эксперименты по трансляции цифрового эфира в форматах HD и 4К»

В то время когда до сих пор точно непонятно когда окончательно уйдут из эфира аналоговые телевизионные каналы чиновник такого высокого ранга говорит о HD в наземном вещании и указывает конкретные сроки.

Конечно, это весьма похвально, но мы повторим сейчас свои мысли, которые уже не раз озвучивались на страницах данного ресурса. Переход на эфирное HD означает либо появление дополнительных мультиплексов, либо перевод трансляции телеканалов на кодек сжатия HEVC, который позволит так «упаковать» телеканалы, чтобы они смогли в рамках одного мультиплекса осуществлять вещание в стандарте высокой чёткости.

Первый вариант потребует не только дополнительных частот в телеэфире, но и на спутниках, которые будут осуществлять перегон сигнала для телепередатчиков на местах. И это при том, что запуск третьего мультиплекса считается экономически нецелесообразным.

Второе решение несёт в себе явный минус — подавляющее количество парка приёмного оборудования, в т.ч. которое до сих пор продаётся в магазинах, не поддерживают приём телеканалов в HEVC. Как из этой ситуации будет выходить РТРС пока непонятно.

Впрочем, возможно что для перевода двух эфирных мультиплексов в HD существует какое-то особое техническое решение.

Будем ждать когда его озвучат.
/тв с встроенным тюнером DVB-S2 / SAMSUNG UE40J6200AU+LG32LN540V

Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Цифровое телевидение DVB-T/T2, DVB-C/C2»