Ремонт

Делимся опытом ремонта оборудования
Аватара пользователя
mba
Эксперт
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 18:23
Мой ресивер: GI 8120
Мои спутники: Все русскоязычные.
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 679 раз

Re: Ремонт

Сообщение mba » 27 апр 2017, 21:15

GribVitalik Обычная стандартная поломка, встречается очень часто. Редко лечится проверкой и заменой транзистора смд (вам показали).
Но чаще это завышенное ESR конденсатора выше того что у вас обозначен (тс39).

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3608 раз
Поблагодарили: 2776 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 27 апр 2017, 22:13

fenix !
Дело обстоит с переключением портов дисека, а не с переключением поляризации 13-18 вольт!!!
И по моей схеме и по Вашей транзистор QL 3 отвечает за поляризацию H-V и её переключение.
А в действительности маркировка на разных платах может отличаться кардинально. Китайцы умеют делать чудеса конечно, тут без комментариев...

Отправлено спустя 18 минут 33 секунды:
mba писал(а):Но чаще это завышенное ESR конденсатора выше того что у вас обозначен (тс39).
Вы имеете ввиду емкость 100мкф. фильтр по питанию после стабилизатора 1117 на 1,8 V ?


Аватара пользователя
fenix
Специалист
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 16:41
Мой ресивер: Orton-405,50x hd,Q 11
Мои спутники: 4W,5E,13E,85.2E ,90E,46E,54.9E,75E,56E
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 208 раз

Re: Ремонт

Сообщение fenix » 27 апр 2017, 22:14

64АНАТОЛЬ писал(а):fenix !
Дело обстоит с переключением портов дисека, а не с переключением поляризации 13-18 вольт!!!
И по моей схеме и по Вашей транзистор QL 3 отвечает за поляризацию H-V и её переключение.
А в действительности маркировка на разных платах может отличаться кардинально. Китайцы умеют делать чудеса конечно, тут без комментариев...
Не спорю, но при аналогичной проблеме именно замена QL 3 помогла!
"Разочарование от низкого качества длится дольше,чем радость от низкой цены." Генри Форд.

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3608 раз
Поблагодарили: 2776 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 27 апр 2017, 22:24

fenix писал(а): Не спорю, но при аналогичной проблеме именно замена QL 3 помогла!
Иногда и сам копаюсь вроде в простых мелочах, а поломка совсем в другом. Вот почему и нужен "ослик" дабы не путем тыка искать поломки. У меня нету, вот и парюсь иногда....

Аватара пользователя
mba
Эксперт
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 18:23
Мой ресивер: GI 8120
Мои спутники: Все русскоязычные.
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 679 раз

Re: Ремонт

Сообщение mba » 27 апр 2017, 22:57

64АНАТОЛЬ писал(а): Вы имеете ввиду емкость 100мкф. фильтр по питанию после стабилизатора 1117 на 1,8 V ?
(тс39-100мкф )Всегда ставлю 220мкф.

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3608 раз
Поблагодарили: 2776 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 27 апр 2017, 23:31

mba писал(а): (тс39-100мкф )Всегда ставлю 220мкф.
Понял! По питанию можно и такие. :co_ol: Довольно часто на материнках именно эти на 100 мкф по ESR полностью убитые попадаются в разных цепях. Ставлю 100х25 низкоимпедансные, закупил пару сотен таких. Чуток крупнее размером, но места там с головой хватает.

Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik » 02 май 2017, 23:54

mba писал(а):GribVitalik Обычная стандартная поломка, встречается очень часто. Редко лечится проверкой и заменой транзистора смд (вам показали).
Но чаще это завышенное ESR конденсатора выше того что у вас обозначен (тс39).
Наконец то "руки дошли" к этому ресиверу... Поменял я ищё один конденсатор 16в 100мКф (тот шо выше) непомогло ! результат такой же... а транзисторов QL1, QL3, QL5, у меня нету, даже не нашол из чего выпаять ! В дисеках - (коробках) таких транзисторов случайно нет ? чтоб взять на запчасти, просто есть у меня один нерабочий дисек (валяется) я ищё не вскрывал его, потому и спросил.

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3608 раз
Поблагодарили: 2776 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 03 май 2017, 01:05

Такие же транзисторы стоят возле СКАРТ разъема, отмеченные в схеме Q 2,3,4. На корпусах маркировка 1 АМ. Если вам не нужно подключать скарт по линии RGB (красный , зеленый, синий). Можно вытянуть оттуда. Предварительно прозвоните прибором предыдущие указанные транзисторы. Может дело не в них даже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ivanvit
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 май 2017, 12:41
Мой ресивер: dm8000
Мои спутники: 4W, 5E, 13E, 36E.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт

Сообщение ivanvit » 03 май 2017, 16:46

Сложные ремонты можете отправлять в мой сервис, реально поднимаем сложные ресивера.

Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik » 04 май 2017, 01:36

64АНАТОЛЬ писал(а):Такие же транзисторы стоят возле СКАРТ разъема, отмеченные в схеме Q 2,3,4. На корпусах маркировка 1 АМ. Если вам не нужно подключать скарт по линии RGB (красный , зеленый, синий). Можно вытянуть оттуда. Предварительно прозвоните прибором предыдущие указанные транзисторы. Может дело не в них даже.
(Анатолий спасибо вам за труд, и подсказки) Как их (транзисторы) правильно прозвонить ? Я проверял мультиметром в режиме "Омметра" - звонятся все !... Но сегодня была другая ситуацыя с етим "ORTON 4100" я взял этот (поломанный) ресивер, и пошол с ним на дачу, там тоже есть антенна, подключился к системе, правда там дисек другой фырмы чем у меня дома, и там ресивер заработал совершенно наоборот ! 1-вый порт глухо ! (Astra 4.8E) а остальные два работают 2-рой (Amos 4W) 3-тий (HotBird 13E) только на 13Е градусе нехотел видить транспондер (12597 V 27500) ... остальное всё работало... Короче этот (Orton 4100) ДОСТАЛ меня уже, со своими фокусами ! В ближайшие дни думаю пойти с этим ресивером к своему (другу) подключюсь на его системе, просто мне интерестно, какую "песню запоёт" там ? этот больной ресивер ORTON !

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ivanvit писал(а):Сложные ремонты можете отправлять в мой сервис, реально поднимаем сложные ресивера.
Спасибо ! Но мой (тестовый) ресивер ORTON 4100C этого не стоит ! Даже если я и не смогу собственными силами его отремонтировать, то ничего страшного, пущю на запчасти, (откуда он пришол, туда и вернётся) У меня есть ищё "старые железяки" : (Strong 4402) (Ferguson AF-3318SE) (Eurosky ES 4050) - Globo-подобный, всёравно они уже никому не нужны... вот ими и буду настаивать - проверять антенны клиентам.

Ответить

Вернуться в «Ремонт спутникового оборудования»