Чем и как мы паяем....
- WALLL
- Мастер
- Повідомлень: 322
- З нами з: 10 березня 2016, 13:40
- Мой ресивер: GM990
- Мои спутники: 1.80 прямофокус 105,5 E - 30 W полярный подвес
- Откуда: г.Луганск
- Дякував (ла): 668 разів
- Подякували: 615 разів
Чем и как мы паяем....
Чёт пробило меня на паяние, и решил зашарашить темку. По моему, приинтереснейшая должна быть..
Сейчас, конечно, гооораздо меньше ребяток к этому делу дышат неровно... Увы....
Я вспомнил , что когда то мне брат привозил паяльник из славного города Харькова с тогда ещё работающего радиозавода...
Вообщем, не выдержал я и пошёл в гараж. А поскольку в данный момент у меня там (в гараже) машины нет, то её место с привеликим удовольствием заняли очень разнообразные предметы. И найти что то в этом хаосе - что иголку в стоге сена...
Но желание превысило мою лень (хотя последняя очень сильно сопротивлялась) и я честно прокопался до вечера в этой неразберихе......
И моё старание было щедро вознаграждено!!!!!
НАШЁЛ ! ! !
Почистил от пыли и грязи и теперь представляю вашему вниманию....
Потом, под эйфорией, рылся в чулане и извлёк оттуда ещё три паяльника времён, "когда деревья были большими" .....
То бишь времён СССР.
Выкладываю фотки паяльников, которыми я пользовался, работая в радиомастерской и просто дома....
Если моё повествование кого то затронуло - пишите ... Фоткайте...
Дальше мона ещё расписать - чем паяем. Припои, флюсы, марки олова и прочие хитрости этого дела.....
А пока вот что я нарыл...
Вот таким паялом пользовались рабочие на заводе..Плавная регулировка температуры жала. В вилке лампочка и резистор под шлиц. Жала сменные, крепятся винтом.
Импульсный паяльник..65 Вт..С подсветкой и сменными жалами. Вернее, проволокой.
36 Вольт...25 Вт.. г. Брест их выпускал..
25 Вт.. Очень хороший паяльник.. Я их 2 штуки купил. Один до сих пор лежит, так как первый до сих пор служит!!!
г. Запорожье .. Сменные жала были в комплекте и запасной нагревательный элемент..
18 и 25 Вт.. тоже хорошие паяльники. г. Горький выпускал такие.
В чёрной упаковке были на 18 Вт, а в зелёной на 25 Вт..
Что касаемо припоев, тут тоже масса вариаций...
Раньше такого выбора не было... Приходилось придумывать разные составы для того, например, что бы припаять к цоколю лампочки (её боковой поверхности) провод. Обычная канифоль не помогала. Тогда кто то посоветовал таблетку аспирина.
Попробовал - на ура!!! Не оторвёшь!!! Только вони очень много. И такая, что аж в горле дерёт!!!
А сейчас, конечно, с этим налажено. На рынке полно всяких припоев, кислот, флюсов.....
Сейчас, конечно, гооораздо меньше ребяток к этому делу дышат неровно... Увы....
Я вспомнил , что когда то мне брат привозил паяльник из славного города Харькова с тогда ещё работающего радиозавода...
Вообщем, не выдержал я и пошёл в гараж. А поскольку в данный момент у меня там (в гараже) машины нет, то её место с привеликим удовольствием заняли очень разнообразные предметы. И найти что то в этом хаосе - что иголку в стоге сена...
Но желание превысило мою лень (хотя последняя очень сильно сопротивлялась) и я честно прокопался до вечера в этой неразберихе......
И моё старание было щедро вознаграждено!!!!!
НАШЁЛ ! ! !
Почистил от пыли и грязи и теперь представляю вашему вниманию....
Потом, под эйфорией, рылся в чулане и извлёк оттуда ещё три паяльника времён, "когда деревья были большими" .....
То бишь времён СССР.
Выкладываю фотки паяльников, которыми я пользовался, работая в радиомастерской и просто дома....
Если моё повествование кого то затронуло - пишите ... Фоткайте...
Дальше мона ещё расписать - чем паяем. Припои, флюсы, марки олова и прочие хитрости этого дела.....
А пока вот что я нарыл...
Вот таким паялом пользовались рабочие на заводе..Плавная регулировка температуры жала. В вилке лампочка и резистор под шлиц. Жала сменные, крепятся винтом.
Импульсный паяльник..65 Вт..С подсветкой и сменными жалами. Вернее, проволокой.
36 Вольт...25 Вт.. г. Брест их выпускал..
25 Вт.. Очень хороший паяльник.. Я их 2 штуки купил. Один до сих пор лежит, так как первый до сих пор служит!!!
г. Запорожье .. Сменные жала были в комплекте и запасной нагревательный элемент..
18 и 25 Вт.. тоже хорошие паяльники. г. Горький выпускал такие.
В чёрной упаковке были на 18 Вт, а в зелёной на 25 Вт..
Что касаемо припоев, тут тоже масса вариаций...
Раньше такого выбора не было... Приходилось придумывать разные составы для того, например, что бы припаять к цоколю лампочки (её боковой поверхности) провод. Обычная канифоль не помогала. Тогда кто то посоветовал таблетку аспирина.
Попробовал - на ура!!! Не оторвёшь!!! Только вони очень много. И такая, что аж в горле дерёт!!!
А сейчас, конечно, с этим налажено. На рынке полно всяких припоев, кислот, флюсов.....
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
- WALLL
- Мастер
- Повідомлень: 322
- З нами з: 10 березня 2016, 13:40
- Мой ресивер: GM990
- Мои спутники: 1.80 прямофокус 105,5 E - 30 W полярный подвес
- Откуда: г.Луганск
- Дякував (ла): 668 разів
- Подякували: 615 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
Вот ещё раритеты.... Многие из них добросовестно работают до сих пор.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
- dimetrius
- Администратор
- Повідомлень: 1203
- З нами з: 17 червня 2010, 23:37
- Откуда: Луганск, Днепр
- Дякував (ла): 636 разів
- Подякували: 670 разів
- Контактна інформація:
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
Картинки можно вставлять в нужное место текста, а не только внизу сообщения. Так было бы куда понятнее о чем речь.
- 64Анатоль
- Модератор
- Повідомлень: 3035
- З нами з: 23 січня 2013, 23:01
- Мой ресивер: Openbox S3 mini II, S-Inegral 12хх
- Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
- Откуда: Марганец. Днепропетровская обл.
- Дякував (ла): 10341 раз
- Подякували: 6288 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
У меня конечно в запасе много флюсов и припоев. Иногда пробую разные, если припой не хочет лудиться к проводнику. И замечу, что сейчас это часто бывает, так как проводники идут неизвестного происхождения.....
Паять можно конечно и топором, но моё предпочтение остается к Брежневским вариантам, то есть имею в запасе несколько паяльников с разными мощностями, и возможность замены жал для пайки. Есть самодельный фен с регулировкой температуры ( не совсем доработан, пользуюсь только для распайки). Также покупаю впитывающую оплетку припоя, также имеется в наличии олово-отсос, прекрасно помогает при выпайке мелких деталей , или микросхем на одностороннем монтаже платы.
P. S. Тут можно тему 100% крутить. Думаю, что люди интересующиеся смогут присоединится к обсуждению!
Паять можно конечно и топором, но моё предпочтение остается к Брежневским вариантам, то есть имею в запасе несколько паяльников с разными мощностями, и возможность замены жал для пайки. Есть самодельный фен с регулировкой температуры ( не совсем доработан, пользуюсь только для распайки). Также покупаю впитывающую оплетку припоя, также имеется в наличии олово-отсос, прекрасно помогает при выпайке мелких деталей , или микросхем на одностороннем монтаже платы.
P. S. Тут можно тему 100% крутить. Думаю, что люди интересующиеся смогут присоединится к обсуждению!
- mba
- Эксперт
- Повідомлень: 936
- З нами з: 04 лютого 2012, 18:23
- Мой ресивер: GI 8120
- Мои спутники: Все русскоязычные.
- Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
- Дякував (ла): 1108 разів
- Подякували: 838 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
Хотелось об этом поподробнее.64АНАТОЛЬ писав: Есть самодельный фен с регулировкой температуры ( не совсем доработан, пользуюсь только для распайки).
Паяю в основном этим.WALLL писав: Дальше мона ещё расписать - чем паяем. Припои, флюсы, марки олова и прочие хитрости этого дела.....
- 64Анатоль
- Модератор
- Повідомлень: 3035
- З нами з: 23 січня 2013, 23:01
- Мой ресивер: Openbox S3 mini II, S-Inegral 12хх
- Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
- Откуда: Марганец. Днепропетровская обл.
- Дякував (ла): 10341 раз
- Подякували: 6288 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
Начну пожалуй с того, что на основе блока питания от компа собрал регулируемый блок питания лабораторный с регулировкой от 0 до 30 вольт. А также возможно регулировать и ток на выходе от 0 до 10 А. С блоком повозился конечно. Заменены сетевые банки на 680мкф 400в. Заменены ключи на более мощные, диодная сборка на выходе с запасом, трансформатор расчитал и перемотал на мощном тороидальном сердечникеТакже сделал отдельно выход регулируемый на основе LM 317 стабилизаторе от 0 до 12в.mba писав:Хотелось об этом поподробнее.64АНАТОЛЬ писав: Есть самодельный фен с регулировкой температуры ( не совсем доработан, пользуюсь только для распайки).
Взял из плойки женской саму трубку и изолирующую слюду. Туда намотал спираль, сечение и длину подбирал опытным путем. Сзади в трубку нагнетает воздух кулер 12 вольтовый размером 80х80. Смастерил из жести типа воронки переходник от трубки к кулеру. На другом конце трубки типа сопла разных диаметров 6, 8, 10 мм, съемные, знакомый токарь мне выточил. Приделал ручку станину небольшую (третья рука).
Результат:
Нагревательный элемент питается основным напряжением от блока питания приблизительно 20-25 в, и ток потребления около 8-10А. А кулер стабилизированным напряжением 12В (которое я тоже могу регулировать отдельно). Кулер дует в трубку со спиралью, на выходе получаю типа горячую струю.
Совместной регулировкой этих напряжений, регулирую нагрев спирали и вращение кулера, добиваюсь нужной мне температуры. Температуру раньше проверял мультиметром с термопарой, сейчас кусочком припоя просто на глаз.
Я его слепила из того что было, конечно это далеко не то, что нужно. Но для выпайки тех же ВЧ блоков с материнки самое то... На проф. станцию я просто не потяну финансово.
Кстати флюс F-2000 отличный, мне он тоже нравится в работе, и хорошо лудит даже немного окисленные проводники.
- 64Анатоль
- Модератор
- Повідомлень: 3035
- З нами з: 23 січня 2013, 23:01
- Мой ресивер: Openbox S3 mini II, S-Inegral 12хх
- Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
- Откуда: Марганец. Днепропетровская обл.
- Дякував (ла): 10341 раз
- Подякували: 6288 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
После всех своих неудач безконтрольности своего фена, решил собрать что то нормальное типа паяльной станции. Так как цена на такие вещи "кусается" решил озадачить свой мозг.
Итак начало:
Изначально нужна схема попроще и выполнима в повторении для моих сил финансов и возможностей. После поиска по интернету ,я остановился на этой схеме только для фена.
В связи с тем, что мой фен и его турбина "кулер" расчитан на напряжение 24V пришлось немного переделать схему. На вход TL317 подать 26 V так как падение напряжение на стабилизаторе 1.2V, и соответственно подстроечным R34 получить свои заветные 24V на выходе c него. Потом нужно пересчитать резисторный делитель напряжения R37 и R36 на управление контролером (28 вывод). Нашел сразу в этой части схемы и ошибку. Конденсатор С8 ставится НЕ между упралением и корпусом, а между выходом и корпусом, то есть параллельно кулеру (моторчику). Далее в схеме просто не использовал зумер (вывод17) исключил. Далее в схеме увидел еще одну ошибку,- контрольный светодиод нагрева явно стоит наоборот.
Итоговая схема доработанная под свои нужды будет выложена в конце вместе с прошивкой, фьюзами и разводкой платы. Я еще не дорисовал свою схему пока.
Продолжение следует....
Итак начало:
Изначально нужна схема попроще и выполнима в повторении для моих сил финансов и возможностей. После поиска по интернету ,я остановился на этой схеме только для фена.
В связи с тем, что мой фен и его турбина "кулер" расчитан на напряжение 24V пришлось немного переделать схему. На вход TL317 подать 26 V так как падение напряжение на стабилизаторе 1.2V, и соответственно подстроечным R34 получить свои заветные 24V на выходе c него. Потом нужно пересчитать резисторный делитель напряжения R37 и R36 на управление контролером (28 вывод). Нашел сразу в этой части схемы и ошибку. Конденсатор С8 ставится НЕ между упралением и корпусом, а между выходом и корпусом, то есть параллельно кулеру (моторчику). Далее в схеме просто не использовал зумер (вывод17) исключил. Далее в схеме увидел еще одну ошибку,- контрольный светодиод нагрева явно стоит наоборот.
Итоговая схема доработанная под свои нужды будет выложена в конце вместе с прошивкой, фьюзами и разводкой платы. Я еще не дорисовал свою схему пока.
Продолжение следует....
- 64Анатоль
- Модератор
- Повідомлень: 3035
- З нами з: 23 січня 2013, 23:01
- Мой ресивер: Openbox S3 mini II, S-Inegral 12хх
- Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
- Откуда: Марганец. Днепропетровская обл.
- Дякував (ла): 10341 раз
- Подякували: 6288 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
Продолжение:
Схема для меня легко выполнимая. Микроконтролер уже был, а всё остальное из подручных материалов.
Рисую свою печатную плату на компьютере программой Sprint Layout. Принтер у меня струйный чернильный и шаблоны я печатаю на прозрачной пленке. Вырезаю заготовку из фольгированого текстолита, наклеиваю фоторезист, сверьху шаблон распечатанный. Засвечиваю ультрафиолетовой лампой пару минут. Ну и далее промывка в содовом растворе и травление самой платы.
ДА! довольно трудоемкая работа....Потом сверление и залуживание, запаивание всех компонентов. И таких плат у меня три. Блок питания, плата управления, и лицевая панель с кнопками и индикатором.
Блок питания импульсный обратноходовой , собран на основе БП обычных ресиверов на ШИМке DMO265. только перемотал выходную обмотку трансформатора, и обратную связь стабилизации пересчитал на 26V. Схему выложу потом еще не дорисовал, всё делалось по ходу с исправлениями. Пока только скрины печатных плат. Всё это дело легко помещается в корпус от SD ресивера. Задумано - значится делаю....
Продолжение следует.
Схема для меня легко выполнимая. Микроконтролер уже был, а всё остальное из подручных материалов.
Рисую свою печатную плату на компьютере программой Sprint Layout. Принтер у меня струйный чернильный и шаблоны я печатаю на прозрачной пленке. Вырезаю заготовку из фольгированого текстолита, наклеиваю фоторезист, сверьху шаблон распечатанный. Засвечиваю ультрафиолетовой лампой пару минут. Ну и далее промывка в содовом растворе и травление самой платы.
ДА! довольно трудоемкая работа....Потом сверление и залуживание, запаивание всех компонентов. И таких плат у меня три. Блок питания, плата управления, и лицевая панель с кнопками и индикатором.
Блок питания импульсный обратноходовой , собран на основе БП обычных ресиверов на ШИМке DMO265. только перемотал выходную обмотку трансформатора, и обратную связь стабилизации пересчитал на 26V. Схему выложу потом еще не дорисовал, всё делалось по ходу с исправлениями. Пока только скрины печатных плат. Всё это дело легко помещается в корпус от SD ресивера. Задумано - значится делаю....
Продолжение следует.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
- 64Анатоль
- Модератор
- Повідомлень: 3035
- З нами з: 23 січня 2013, 23:01
- Мой ресивер: Openbox S3 mini II, S-Inegral 12хх
- Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
- Откуда: Марганец. Днепропетровская обл.
- Дякував (ла): 10341 раз
- Подякували: 6288 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
Сегодня выкладываю схему по которой я собрал свою станцию и немного с пояснениями.
Блок питания можно использовать любой соответствующий по напряжению и мощности вашей турбины фена + учитывать потребление тока платой управления. Мой фен (турбина) потребляет около 100mA на полных оборотах 24v и плата управления всего 20-30 mA. Поэтому блок питания я решил сразу делать на основе БП от спутникового ресивера, его с запасом мощности хватит.
Немного о самой схеме управления.
Сердцем является микроконтролер Атмега 8. Потенциал снимается с термопары и усиливается операционным усилитетем LM358 (используется только один , можно вместо ног 5,6,7 запитать ноги 2,3,1). Через резистор 1МОМ данные поступают на ногу 23 контролера. Индикация осуществлется на 3х разрядном 7 сегментном индикаторе с общим катодом. Управление температурой двумя кнопками, кратковременное нажатие на 1 градус, удерживание скоростной режим настройки. Многооборотные потенциометры R5 и R16 служат для калибровки температуры на разных режимах. С 15 ноги контролера идет развязка через оптопару moc3023 на управление симистором, который в свою очередь открывается и подает питание на сам нагреватель фена. Транзистор VT2 и светодиод служат только для индикации включения нагрева (можно совсем исключить).
Первая настройка:
Нагреватель пока не подключаем. Временно отключаем также контроль турбины (поднимаем ногу резистора R35 в базовой цепи VT1).Подбор ресисторного делителя напряжения R36 R37 можно расчитать онлайн калькулятором. Подаем на плату питание и замеряем напряжение на ноге 28 контролера поступающего с делителя напряжения. При самых минимальных оборотах оно должно быть не менее 0,4v и на максимальных оборотах не более 0,9v. Если на 28 ноге будет меньше 0,4v на индикаторе отразятся прочерки и контролер в режиме ожидания. Регулировка оборотов резистором R34. Резистор R32 в цепи управления добавил для минимальных оборотов, при выведении в ноль резистора R34, турбина останется на минимальной продувке. Сразу переменным резистором R5 настройте показания индикатора на комнатную температуру.
После этого запаиваем на место R35, подключаем нагреватель, турбину. Включаем и настраиваем температуру на разных режимах резисторами R5 и R16. Процедуру выполнить многоразово для более точной настройки на разных температурах.
Блок питания можно использовать любой соответствующий по напряжению и мощности вашей турбины фена + учитывать потребление тока платой управления. Мой фен (турбина) потребляет около 100mA на полных оборотах 24v и плата управления всего 20-30 mA. Поэтому блок питания я решил сразу делать на основе БП от спутникового ресивера, его с запасом мощности хватит.
Немного о самой схеме управления.
Сердцем является микроконтролер Атмега 8. Потенциал снимается с термопары и усиливается операционным усилитетем LM358 (используется только один , можно вместо ног 5,6,7 запитать ноги 2,3,1). Через резистор 1МОМ данные поступают на ногу 23 контролера. Индикация осуществлется на 3х разрядном 7 сегментном индикаторе с общим катодом. Управление температурой двумя кнопками, кратковременное нажатие на 1 градус, удерживание скоростной режим настройки. Многооборотные потенциометры R5 и R16 служат для калибровки температуры на разных режимах. С 15 ноги контролера идет развязка через оптопару moc3023 на управление симистором, который в свою очередь открывается и подает питание на сам нагреватель фена. Транзистор VT2 и светодиод служат только для индикации включения нагрева (можно совсем исключить).
Первая настройка:
Нагреватель пока не подключаем. Временно отключаем также контроль турбины (поднимаем ногу резистора R35 в базовой цепи VT1).Подбор ресисторного делителя напряжения R36 R37 можно расчитать онлайн калькулятором. Подаем на плату питание и замеряем напряжение на ноге 28 контролера поступающего с делителя напряжения. При самых минимальных оборотах оно должно быть не менее 0,4v и на максимальных оборотах не более 0,9v. Если на 28 ноге будет меньше 0,4v на индикаторе отразятся прочерки и контролер в режиме ожидания. Регулировка оборотов резистором R34. Резистор R32 в цепи управления добавил для минимальных оборотов, при выведении в ноль резистора R34, турбина останется на минимальной продувке. Сразу переменным резистором R5 настройте показания индикатора на комнатную температуру.
После этого запаиваем на место R35, подключаем нагреватель, турбину. Включаем и настраиваем температуру на разных режимах резисторами R5 и R16. Процедуру выполнить многоразово для более точной настройки на разных температурах.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
- 64Анатоль
- Модератор
- Повідомлень: 3035
- З нами з: 23 січня 2013, 23:01
- Мой ресивер: Openbox S3 mini II, S-Inegral 12хх
- Мои спутники: Мотоподвес + 3 стационарные антенны.
- Откуда: Марганец. Днепропетровская обл.
- Дякував (ла): 10341 раз
- Подякували: 6288 разів
Re: ЧЕМ и КАК МЫ ПАЯЕМ....
И на завершение :
В архиве прошивка для контролера, фото как выставить фьюзы в программе Pony prog ( для программы Uniprof фьюзы выставляются инверсно). И фото готовой продукции.
Прошивка для индикатора с общим катодом.
Забыл написать, что геркон у меня тоже запитан. Если положить фен на магнитную подставку, герконовое реле замыкает 18 ногу контролера на корпус и сразу выключается нагреватель, а турбина продолжает работать (продувка) пока температура фена не снизится до 50 градусов. На 50 градусах контролер с 26 ноги подает питание на базу VT1 и открывает транзистор, который шунтирует управление LM317 на корпус и турбина останавливается. Контролер переходит в режим ожидания. На индикаторе прочерки. При снятии фена с подставки, фен переходит в режим нагрева до заданной последней температуры, на индикаторе наблюдаем рост температуры. Только саму магнитную подставку, я еще не изготовил, просто проверял неодимовым магнитиком. Пока вывел сзади корпуса еще один выключатель нагревателя.
В архиве прошивка для контролера, фото как выставить фьюзы в программе Pony prog ( для программы Uniprof фьюзы выставляются инверсно). И фото готовой продукции.
Прошивка для индикатора с общим катодом.
Забыл написать, что геркон у меня тоже запитан. Если положить фен на магнитную подставку, герконовое реле замыкает 18 ногу контролера на корпус и сразу выключается нагреватель, а турбина продолжает работать (продувка) пока температура фена не снизится до 50 градусов. На 50 градусах контролер с 26 ноги подает питание на базу VT1 и открывает транзистор, который шунтирует управление LM317 на корпус и турбина останавливается. Контролер переходит в режим ожидания. На индикаторе прочерки. При снятии фена с подставки, фен переходит в режим нагрева до заданной последней температуры, на индикаторе наблюдаем рост температуры. Только саму магнитную подставку, я еще не изготовил, просто проверял неодимовым магнитиком. Пока вывел сзади корпуса еще один выключатель нагревателя.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.