Ремонт

Если вы не понимаете в каком разделе оставить свой вопрос, то обратите внимание на этот раздел!
Правила форума
Вы находитесь в разделе форума для новичков. Если вы не уверены к какому разделу относится ваш вопрос, то этот раздел именно для вас!

Есть и правила, вот основные:
1. Запрещено создавать темы с названиями: "Помогите", "Подскажите", "Кодировка" и т.д..., т.е. по которым не понятно о чём будет речь в самой теме! Давайте более полные названия!
2. Запрещено в теме, не касающейся вашего вопроса, задавать свой вопрос, пытаясь собственно сменить тему! Для этого нужно создать новую тему, или отписаться там, где речь именно о вашей проблеме!
Аватара пользователя
Bogdan9
Наблюдатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Ремонт

Сообщение Bogdan9 » 02 мар 2017, 14:46

Добрый день. Помогите разобраться с мистическим (для меня) случаем. Ресивер Q-SAT ST-08 не видит сигнал с: 4.8Е - 11766Н\ 12073Н\ 12265Н\ 12303Н\ 12380Н; 13E - 11373Н\ 12322Н\ 12616Н; 4W - 12315Н. На всех остальных спутниках\транспондерах (в том числе и с горизонтальной поляризацией) сигнал и качество без претензий. Сама антенна, конвертеры и DiSEqC в порядке (проверял эти же "частоты" на других тюнерах). Заливал софт с рабочего 4100с (1.4.96 EMU) - картина не меняется. Напряжения: 3v3 - 3.11\ 5v0 - 5.18\ 12v - 12.54\ 22v - 21.32. Уровень пульсаций приемлемый. Напряжения переключения V\H - 15.12\19.64 Может кто сталкивался с подобной проблемой?

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3156 раз
Поблагодарили: 2259 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 02 мар 2017, 22:29

GribVitalik писал(а):Промерял напруги на всех элементах на плате б.п. по цепи 22в. везде держыт 7 - 8 вольт, только на первом диоде после трансформатора, отличается, сильно плавает, и не стабильно, от 5в. до 35в. прыгают показатели на мультиметре. Что менять диод ??? Или это сам трансформатор так дает ? на ножке из самого трансформатора таже картина с напругой, тоже плавает туда сюда... Спецыально я взял и померял на своём рабочем Б.П. так там на выходе из трансформатора стабильно держыт 35в. и на диоде тоже 35в.
В общем направление поиска думаю верное!
На ножке транса (перед диодом) вы не замеряете ничего мультиметром. Там идет пилообразная переменка с частотой в КИЛО герцах.
Меряется после диода (на катоде), или же на + (плюсе) первого конденсатора после диода. Если 3,3в стоит стабильно, а 12в и 5в и 22в прыгает непредсказуемо в холостом ходу, тут две причины:
1я нужно нагрузить блок питания. У некоторых блоках стоят на выходе нагрузочные резисторы, а в некоторых их нет в схеме. Такие блоки даже нельзя включать без определенной нагрузки.
2я это цепь обратной связи балуется
НО если напруга плавает только на 22в, тут проверка заменой диода ( не вздумайте впихнуть обычный выпрямительный, только ШОТКИ или быстрый на 1А с головой). Далее по цепи две емкости и дросель. Пропайку ноги транса обязательно проверить к плате (пропаять , а не осмотреть).
Обрыв обмотки транса практически не возможен. Вторичка намотана обычно с запасом по току многократно, сам сердечник просто слабоват.
Это всё теория конечно, на практике всё иногда так не предсказуемо....


Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3156 раз
Поблагодарили: 2259 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 02 мар 2017, 22:31

Bogdan9 писал(а):Добрый день. Помогите разобраться с мистическим (для меня) случаем. Ресивер Q-SAT ST-08 не видит сигнал с: 4.8Е - 11766Н\ 12073Н\ 12265Н\ 12303Н\ 12380Н; 13E - 11373Н\ 12322Н\ 12616Н; 4W - 12315Н. На всех остальных спутниках\транспондерах (в том числе и с горизонтальной поляризацией) сигнал и качество без претензий. Сама антенна, конвертеры и DiSEqC в порядке (проверял эти же "частоты" на других тюнерах). Заливал софт с рабочего 4100с (1.4.96 EMU) - картина не меняется. Напряжения: 3v3 - 3.11\ 5v0 - 5.18\ 12v - 12.54\ 22v - 21.32. Уровень пульсаций приемлемый. Напряжения переключения V\H - 15.12\19.64 Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Напряжения управления поляризацией немного завышены, не думаю, что это причина. Хотя стоит покопать цепи управления LM 317. Ведь на неё питание с блока идет в норме не превышая даже 22в. Выдает завышено немного.
Более частая причина таких симптомов это емкости по 3,3в . Не только в блоке питания, на материнке их там полно. Почему то мне чаще попадаются именно 100мкФ х 16В стоящие. И главное, что по вольтажу стоят же с 5 ти кратным запасом. А ESR проверку не проходят половина, меняю по 7-8 штук бывает.
Возможно у Вас нарушено управление H поляризации, я уже подумал, что нарушение идет именно в верхнем поддиапазоне ( то есть верхний свыше 11700). Тогда это управление 22 кГЦ может быть балуется. Но один ТП указанный Вами 11373 Н тут никак уже не вяжется к этому.
Даже не знаю, что и посоветовать.
Если сами найдете причину отпишитесь пож.

Аватара пользователя
mba
Эксперт
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 18:23
Мой ресивер: GI 8120
Мои спутники: Все русскоязычные.
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 643 раза

Re: Ремонт

Сообщение mba » 02 мар 2017, 22:38

ПРинесли мне на прошивку рабочий 4060. Включаю а там на табло 8__8. Блок п. с виду в норме напруга в норме. грешу на флешку. Весь вечер я пытался вылечить его, JTAG- не конектится , впаял прошитую флеш тоже самое.
Утром сам заработал, закрутил крышку а он опять-8__8. И так несколько раз. Ставлю другой бп. работает.
Начинаю чинить родной бп., меряю выходные ёмкостя все в норме-результат-8__8, меняю на новые то-же, меняю сетевой, шимку, диод шотки,341,оптопару, тоже.
Причиной оказался кондер на шимке, подсох на 5мкф.(а с виду как новый).

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Напряжения: 3v3 - 3.11
Bogdan9 Мало, в этом и причина.

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3156 раз
Поблагодарили: 2259 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 02 мар 2017, 22:48

mba писал(а):
Причиной оказался кондер на шимке, подсох на 5мкф.(а с виду как новый).
Для некоторых ШИМок потеря 5 МкФ (управляещего коденс. ) это изменение частоты работы в десятки килогерц. Блок с ума сходит бывает на выходе....

Аватара пользователя
Bogdan9
Наблюдатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Ремонт

Сообщение Bogdan9 » 03 мар 2017, 00:39

Задача решена. Был перекопан весь БП, заменены ТL431, РС817В, ШИМ, диод по 3v3, проверены на соответствие указанным на корпусе емкости и величины сопротивлений - картина по напряжениям оставалась не сдвигаемой. В общем, дело принимало принципиальный оборот) Оставалась, как вариант, версия, что что-то там напутали при сборке. Обратил внимание на делитель R17\R9. На рабочем Ортоне (был под рукой) стояла пара к752\2к18, на этом, проблемном - 2к98\10к03, . То есть, соотношение делителя в первом (рабочем) случае было 0,34, во втором "не рабочим" - 0,3. Разница более, чем на 10%. Первым попался под руку резистор с номиналом 3к29 (в идеале нужен был 3к4) которым и заменил R17. В итоге: 3v3 подтянулись до 3.24, 22v - 21.7. Сигнал появился на всех транспондерах, всё стало на свои места. Возможно, действительно, ошибка сборки? Дело в том, что еще наблюдалась немного заторможенная реакция на пульт и по заверениям клиента такая "особенность" была им замечена с первого дня. Сейчас, после приведения коррекции R17 и этот дефект исключен из списка. В общем, если бы 1+1 не перешел на 11766, то служил бы этот Q-SAT ST-08 и дальше верой и правдой, ведь принимаемый им до этого набор каналов клиента вполне устраивал. Сорри за многа букаф.

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3156 раз
Поблагодарили: 2259 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 03 мар 2017, 00:59

Bogdan9 писал(а): Сорри за многа букаф.
Как раз нормально и подробно расписали. Много букв не бывает, главное выложено подробно о толково.... Спасибо!!! :co_ol: Уважаю упорство в решении проблемы !!!!
А этот резисторный делитель подбирается при регулировке обычно ОС (обратной связи). Я сам клеил на основе этого БП несколько своих сборок для других целей с более мощным трансом. Ставится подстроечник временно, настраивается блок. Потом аккуратно выпаивается подстроечный и делаю замеры на обеих его плечах. Далее подбор обычных резисторов и все.. Управление TL ки настроено на нужном напряжении.

Аватара пользователя
GribVitalik
Эксперт
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:35
Мой ресивер: AMIKO SHD 8900 _ Sat Integral S-1223 HD
Мои спутники: 75E, 36E, 19E, 13E, 4.8E, 0.8W, 4W
Откуда: Хмельницкая Обл. с.Михайловка
Благодарил (а): 685 раз
Поблагодарили: 714 раз

Re: Ремонт

Сообщение GribVitalik » 26 апр 2017, 22:07

Здравствуйте ! Поломался SD ресивер ORTON 4100C - (мой, тестовый, всегда беру з собой на вызовы) Я этот ресивер собрал себе по запчастям, почти из металолома, и востановил до полного рабочего состояния ! Сейчас появились такие "симптомы" : ресивер не хочет работать з подключением через DISEg !!! тоисть, видит сигнал от конвертора который подключён только на 1-вый порт дисека ! (2, 3, 4, - порты перестал видить) При подключении на прямую к головке (без дисека) видит каждый спутник без проблем ! Подключался ресивером к разным антеннам, с разными дисеками, результат такой же... Раньше примерно пол года назад, когда я этот ресивер собирал из "металолома" он воопше сигнала не видил от антенны !!! - тогда я решил поломку заменой конденсатора (16в. 100мКф.) на материнской плате, возле транзистора, (показано на фото) извините за качество ! просто телефон старый. Так вот после замены електролита рес работал как новый, примерно пол года ! а сейчас опять сломался... Мастера, пожалуйста подскажите мне , в чём может быть причина на материнке, в высохших конденсаторах ? Блок питания непричём ! я подкидывал другой, результат не меняется. Возможно ли воопше в ресивере такое вылечить ? Пожалуйста подскажите ! ато я ищё не очень в "этих ремонтах" разбираюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
64АНАТОЛЬ
Модератор
Модератор
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:01
Мой ресивер: Atlas asr5000 S-Integral1210 и прочие...
Мои спутники: Мотоподвес.
Откуда: Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 3156 раз
Поблагодарили: 2259 раз

Re: Ремонт

Сообщение 64АНАТОЛЬ » 26 апр 2017, 23:08

GribVitalik! Управление переклюениями портов дисека то есть подачей сигнала 22 Кгц. происходит изначально от процессора с 95 ноги на базу транзистора QL1, далее усиленный сигнал поступает на базу транз QL5. Полный сигнал поступает на вход стабилизатора LM 317.
Проверяйте эти два транзистора и их обвязку. Вот часть этой схемы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
fenix
Опытный
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 16:41
Мой ресивер: Orton-405,50x hd,Q 11
Мои спутники: 4W,5E,13E,85.2E ,90E,46E,54.9E,75E,56E
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Ремонт

Сообщение fenix » 27 апр 2017, 19:06

GribVitalik Мастера, пожалуйста подскажите мне , в чём может быть причина на материнке, в высохших конденсаторах ? Блок питания непричём ! я подкидывал другой, результат не меняется. Возможно ли воопше в ресивере такое вылечить ? Пожалуйста подскажите ! ато я ищё не очень в "этих ремонтах" разбираюсь.[/quote]
SMD транзистор (по схеме QL3) Изображение
"Разочарование от низкого качества длится дольше,чем радость от низкой цены." Генри Форд.

Ответить

Вернуться в «Вопросы новичков о спутниковом телевидении»